• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Судью Вовка заметили в ресторане вместе с коллегами, бывшим прокурором и экс-нардепом (ФОТО, ВИДЕО)

Глава скандального Окружного административного суда Киева Павел Вовк находился на праздновании в загородном ресторане в кругу скандально известных судей, бывшего прокурора и экс-депутата Верховной Рады

Павел Вовк
Павел Вовк / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в расследовании Украинской правды, передает "ДС".

Журналисты стали свидетелями празднования судей и их друзей в ресторане "Фабиус" в Конча-Заспе.

Вовк по-дружески обнимался с бывшим прокурором Генпрокуратуры, а ныне заместителем руководителя администрации крупнейшего украинского порта "Южный" в Одесской области Максимом Мельниченко
Вовк по-дружески обнимался с бывшим прокурором Генпрокуратуры, а ныне заместителем руководителя администрации крупнейшего украинского порта "Южный" в Одесской области Максимом Мельниченко

"Среди гостей были скандальные судьи ОАСК Владимир Келеберда (известный большим количеством недвижимости, принадлежащей его семье, несмотря на то, что данных о доходах, которые могли бы подтвердить, что его семья когда-то могла приобрести это имущество, нет), Виктор Шулежко (он в коллегии с другими судьями принимал решение в пользу предприятий олигарха Дмитрия Фирташа) и Виталий Амелёхин (входил в тройку, которая рассматривала дело в отношении Приватбанка и отменила национализацию)", — пишет издание.

Судьи Келеберда и Шулежко
Судьи Келеберда и Шулежко

Также журналисты указывают, что на праздновании вместе с руководителем ОАСК Павлом Вовком заметили судью Евгения Аблова, "который фактически обязал "Беркут" разогнать Майдан в декабре 2013 года", и судью Игоря Погрибниченко – "ключевого судью, который принимал нужные Вовку решения с целью блокирования ВККС".

Судьи Вовк, Аблов і Погрибниченко
Судьи Вовк, Аблов і Погрибниченко

"Кроме того, в загородном ресторане Вовк по-дружески обнимался с бывшим прокурором Генпрокуратуры, а ныне заместителем руководителя администрации крупнейшего украинского порта "Южный" в Одесской области Максимом Мельниченко", — указывают журналисты.

Отмечается, что "ОАСК Вовка дважды спасал прокурора, возобновляя в должности после люстрации и увольнения".

"В 2014 году Мельниченко люстрировали и уволили из прокуратуры, поскольку во времена президентства Януковича он работал заместителем прокуратура Подольского района Киева", — напоминает "Украинская правда".

В то же время, пишут журналисты, уже в 2015 году ОАСК отменил люстрацию Мельниченко, восстановил его в должности и решил, что прокурор должен получить компенсацию.

"В 2019 году во время реформы генпрокуратуры Мельниченко не прошел аттестацию из-за несоответствия требованиям профессиональной этики и добродетели и снова был уволен из прокуратуры", — указано в расследовании.

В связи с этим, отмечает издание, Мельниченко снова пошел "в суд Вовка" — "и ОАСК снова решил, что прокурора нужно поновить в Генпрокуратуре и выплатить компенсацию – почти полмиллиона гривень".

Также журналисты заметили среди гостей мужчину, похожего на экс-заместителя главы службы Главного управления юстиции Александра Липового, которого в 2015 году арестовывали за возможное получение 70 тысяч гривен взятки. 

Мужчина в одеяле, похожий на экс-заместителя главы службы Главного управления юстиции Александра Липового
Мужчина в одеяле, похожий на экс-заместителя главы службы Главного управления юстиции Александра Липового

Отмечается, что Липовый работал в министерстве юстиции еще во времена Януковича, был люстрирован после Майдана, но смог отменить люстрацию и восстановиться через ОАСК.

"От люстрации Липового спасали лично судьи Погрибниченко и Шулежко, которые на зафиксированных журналистами кадрах покидали ресторан вместе с Липовым", — пишет издание.

По данным источников УП, дело Липового суд не рассматривает уже шестой год.

Среди спутников судьи Вовка журналисты также узнали экс-нардепа от блока Петра Порошенко Василия Яницкого. 

Яницкий
Яницкий

"Во время депутатства Яницкий пытался спасти судью Павла Вовка – именно он был соавтором поправок в закон, которые позволили бы Вовку оставаться руководителем скандального суда без прохождения оценивания", — отмечается в расследовании.

Указано, что также среди посетителей ресторана был экс-заместитель Одесского окружного административного суда Алексей Колесниченко, с которым в 2013 году Павел Вовк летал в Норвегию на частном самолете. 

Колесниченко
Колесниченко

"Стоимость такого перелета превышала годовой доход судьи Вовка и составила 22 тысячи евро", — пишут журналисты.

По информации источников УП в судебной власти, все герои этого материала, а точнее голоса, похожие на голоса всех героев этого материала, фигурируют на так называемых пленках Павла Вовка.

Напомним, 3 ноября 2020 года НАБУ объявило в розыск председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка в связи с тем, что он систематически игнорировал повестки от следствия, не появлялся на допросы и другие процессуальные действия.

НАБУ подозревает ряд судей ОАСК в создании преступной организации, получении неправомерной выгоды за оказание влияния, во вмешательстве в деятельность государственного деятеля, а также в организации действий, направленных на захват власти. В деле фигурируют глава Окружного админсуда Киева Вовк, его заместители Владимир Келеберда и Евгений Аблов, судьи Игорь Погребниченко, Игорь Качур и Алексей Огурцов, а также уже бывший глава Государственной судебной администрации Зиновий Холоднюк.

    Реклама на dsnews.ua