• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Судебное заседание по делу Саакашвили в Грузии отложили до 23 декабря

Суд по делу экс-президента Грузии гражданина Украины Михаила Саакашвили в Грузии отложили до 23 декабря

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Реклама на dsnews.ua

Заседание отложили на фоне столкновений у здания суда в Тбилиси между полицией и сторонниками экспрезидента, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Саакашвили, которого 29 ноября впервые после задержания доставили в суд, заявил на заседании, что во время пребывания под стражей его пытали. Во время выступления он отказался признавать полномочия прокуратуры.

"Все знают, что я не должен сидеть в тюрьме, потому что все обвинения против меня сфабрикованы и политически мотивированы", – добавил он.

Во время выступления Саакашвили перешел на английский язык, сказав, что обращается к "международным партнерам Грузии", и обвинил власть в пытках.

"Меня пытали, со мной бесчеловечно обращались, избивали, унижали", — сказал экс-президент.

Ранее Минюст Грузии неоднократно отказывал Саакашвили в присутствии в зале суда из-за мер безопасности и риска ухудшения состояния здоровья. Ему предлагали участвовать в процессе дистанционно или проводить судебные заседания в тюрьме, однако политик отказался.

Саакашвили проходит обвиняемым по делу о разгоне митинга 7 ноября 2007 года и погроме в офисе телекомпании "Имеди".

Процесс в деле продолжается в Тбилисском городском суде. Предыдущее заседание прошло 11 октября без Саакашвили. Тогда его не доставили в суд из-за, как объяснили в пенитенциарной системе, – в связи с мерами безопасности и состоянием здоровья голодавшего тогда политика.

Как писала "ДС", 29 ноября у здания Тбилисского городского суда проходила акция протеста оппозиции. Полиция применила перечный спрей против митингующих.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua