• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Суспильне покидает марафон "Единые новости"

Общественный вещатель начинает свою вещание на Первом канале украинского телевидения. По договоренности с другими производителями телемарафона это будет происходить в рамках расширения создания контента в контексте круглосуточного информационного марафона "Единые новости"

Реклама на dsnews.ua

Соответствующие изменения в Меморандуме о деятельности телемарафона подписали все его производители, передает "ДС" со ссылкой на сообщение Суспильного.

"На мой взгляд, это цивилизованный "развод", которого удалось достичь в рамках расширения производства контента. Мы получили письменные гарантии от СНБО, что такими действиями не будем нарушать решения Совета безопасности. Команда Суспильного готова к возобновлению круглосуточного вещания на Первом. Надеюсь, у нас все получится", — сказала в комментарии "Детектору медиа" председатель наблюдательного совета Светлана Остапа.

"Команда Суспильного расширяет производство собственного контента на Первом канале в рамках неотъемлемой части телемарафона "Единые новости #UАразом". Мы готовы со своей стороны максимально усиливать вещание, делиться качественными документальными фильмами, региональными историями, актуальными расследованиями и использовать возможности крупнейшей в Украине сети корреспондентов по всей стране", — говорит председатель правления Общественного Вещания Николай Чернотицкий.

Только свой контент на Первом канале Суспильне начнет транслировать сегодня, в 15:00, узнал "Детектор медиа" из своих источников.

Издание пишет, что в середине апреля народный депутат Марьяна Безуглая начала информационную кампанию против Суспильного.

Одновременно с этим Владислав Матяш, которого журналисты называют "координатором телемарафона" — это, по их данным, неофициальная должность, а "влияние Матяша связывают с тем, что он приближен к Офису президента") сообщил в чате производителей "Единых новостей", что "большинство каналов" проголосовало за то, чтобы Суспильне не получало больше в марафоне вечерние слоты. Суспильне о таких намерениях заранее предупреждено не было. Но Телемарафон предложило в ответ или оставить чередование в слотах, как было раньше, или передать именно Суспильному все вечерние слоты.

В связи с давлением и попыткой убрать Суспильное из вечерних слотов в защиту Суспильное высказались Европейский вещательный союз, Комитет по интеграции Украины в ЕС Верховной Рады Украины, Медиарух, Общественный совет при Комитете свободы слова.

2 мая во время заседания комитета Верховной Рады гуманитарной и информационной политики председатель правления НОТУ Николай Чернотицкий заявил, что Суспильное готово к двум вариантам развития событий: прекращение давления на общественный вещатель и сохранение паритетных условий участия в телемарафоне, или выход Суспильного из марафона и расширение вещания на Первый канал Суспильного. При этом вещатель должен получить письменные гарантии, что его выход из марафона не будет угрожать санкциями и не будет противоречить указу президента и решению СНБО о марафоне.

Речь идет о решении Совета национальной безопасности и обороны "О нейтрализации угроз информационной безопасности государства" и "О реализации единой информационной политики в условиях военного положения", принятых 18 марта 2022 года, обязавшем "все общенациональные телеканалы, наполнение которых состоит преимущественно из информационных и/или информационно-аналитических программ, вещать на единой информационной платформе стратегической коммуникации — круглосуточном информационном марафоне "Единые новости #UАразом". Президент ввел в действие это решение 19 марта 2022 года.

После публичного обращения Общественного Комитета по гуманитарной и информационной политике и Комитета по вопросам свободы слова председателя комитета Никита Потураев и Ярослав Юрчишин обратились в СНБО, чтобы "получить разъяснения относительно поставленных председателем НСТУ вопросов".

Марафон начал работу 26 февраля 2022 года. К нему присоединились сначала коммерческие каналы и государственный канал "Рада", а позже Суспильное. Каналы 5, "Эспрессо" и "Прямой" не были включены в работу марафона и впоследствии были отключены от цифрового вещания 4 апреля 2022 года.

30 мая 2022 года шесть медиагрупп и каналов — Starlight Media, 1+1 media, "Медиа Группа Украина", Inter Media Group, государственный канал "Рада" и Суспильное, — подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве по обеспечению круглосуточного информационного марафона "Единые новости UA/итого", в котором совместно определили формат и темы отдельных частей марафона, над которыми работают редакции каждой группы. После закрытия каналов Рената Ахметова место "Украины" в марафоне занял новообразованный канал "Мы — Украина".

Производство марафона финансируется из бюджета. На 2024 год государство потратит на производство марафона "Единые новости" почти полмиллиарда гривен. Суспильное за производство своей части марафона не получало деньги от государства и производило его за счет собственного бюджета. Напомним, что Общественный вещатель финансируется из бюджета государства.

    Реклама на dsnews.ua