• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Таможенная служба нашла еще один дополнительный источник доходов для бюджета

Реклама на dsnews.ua

С 1 апреля 2012 года Государственная таможенная служба Украины начала массовые проверки импортеров, после которых предприятиям доначисляют многотысячные штрафы за неправильный расчет роялти и других платежей, уплаченных при ввозе товаров. Об этом пишет "Деловая столица".

После введения нормы о максимальной продолжительности таможенного оформления (4 часа) контроль над многими поставками приходится осуществлять уже на территории страны. В начале марта Гостаможслужба решила поставить такие проверки на поток.

Трусить компании начали весьма основательно: проверке подлежали все импортные операции, осуществленные за 2009–2011 гг.

С особой тщательностью таможенные проверяющие изучают расчет роялти (составляет от 0,2 до 10% стоимости товара в зависимости от отрасли). Оно уплачивается бенефициару по результатам фактических продаж товара, и, как правило, импортеры включают его в таможенную стоимость на глазок.

Часть импортированной продукции, например, с небольшим сроком хранения, может быть списана, а часть - роздана бесплатно в рамках промоакции. Естественно, за такой товар роялти уплачено не будет. Поэтому до окончательной продажи партии точно рассчитать сумму невозможно. Это означает, что в будущем этот платеж в любом случае придется корректировать. Но по действующему законодательству пересмотреть задекларированную сумму можно, только уплатив штраф.

В Гостаможслужбе считают, что по результатам нынешней проверочной кампании в казну удастся дополнительно перечислить не менее 300 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

Следите за основными новостями на ДеПо в Facebook и вКонтакте

    Реклама на dsnews.ua