• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Террористы "ДНР" устроили судилище над пленным украинским морпехом, — омбудсмен

Подконтрольный России "Верховный суд" "ДНР" назначил 22 года колонии строгого режима пленному украинскому морпеху Андрею Петренко. Украина призывает международное сообщество требовать от РФ немедленного его освобождения

Андрей Петренко
Андрей Петренко
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрия Лубинца, передает "ДС".

Так, суд признал военнослужащего 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ виновным в убийстве мирного жителя во время боев за Мариуполь в марте 2022 года. Следственный комитет РФ утверждает, что украинский военный якобы застрелил жителя Мариуполя из снайперской винтовки.

Петренко обвинили в "убийстве по политическим и идеологическим мотивам, жестоком обращении с гражданским населением и применении запрещенных средств и методов в вооруженном конфликте". Оккупанты также заявили, что украинский пленный якобы "признал свою вину".

Лубинец подчеркнул, что "судебный процесс" над Петренко на оккупированной территории Донецкой области является незаконным и не будет иметь никаких юридических последствий.

Омбудсмен напоминает, что принятые так называемыми судами "ДНР/ЛНР" решения являются грубым нарушением Женевской конвенции, которая предусматривает право пленных на справедливый суд и недопущение пыток. Нарушение этих прав следует считать военным преступлением.

"Донецкая и Луганская области являются частью Украины в международно-признанных границах, на них распространяется юрисдикция украинских судов. Только они имеют право осуществлять правосудие на этой территории. Призываю международное сообщество осудить судилище над Андреем Петренко и требовать от России немедленного его освобождения, а также других граждан Украины, незаконно заключенных на временно оккупированных территориях и в России", — подчеркнул Лубинец.

Он заверил, что Украина уже работает по освобождению не только Петренко, но и всех своих граждан.

Напомним, россияне во временно оккупированном Мелитополе устроили "суд" над 16-летней украинкой, растоптавшей российский оккупационный флаг.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua