• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Тигипко предлагает ввести налог на роскошь

По прогнозам правительства, это позволит выручить для пенсионного фонда 800 млн. гривен в год
Реклама на dsnews.ua

В пятницу, 11 ноября, министерство социальной политики обнародовало законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налога на богатство".

Согласно документу, налогом будут облагаться все прелести богатой жизни - от драгоценностей и яхт до недвижимости и земли. По подсчетам правительства, это позволит выручить для пенсионеров 800 млн. гривен в год, пишет Коммерсант-Украина в статье "Дорогое будет стоить".

Если Верховная Рада поддержит законопроект, то налог для богатых начнет действовать с 1 января 2012 года. При этом налог на богатство не отменяет другие платежи, например, сбор за первую регистрацию автомобиля или пошлины, а является дополнением к ним.

Документов предлагается изымать налог в размере:

- 2% минимальной зарплаты (на 1 января она составит 1073 гривен) за 1 кв. м квартиры площадью свыше 300 кв. м;
- 2% МЗ за 1 кв. м. дома площадью от 600 кв. м;
- 5% от нормативной оценки земли несельскохозяйственного назначения площадью свыше 0,5 га или 25% от оценки земли в области;
- 20% МЗ за каждые 100 куб. см. объема двигателя автомобиля или мотоцикла (начиная с двигателя в 4 тыс. куб. см);
- 0,2% МЗ за 1 кг веса самолета или вертолета. 20% МЗ для водных судов в зависимости от мощности двигателя;

Кроме того, при покупке часов, телефонов, оружия, ювелирных изделий из драгоценных металлов стоимостью более 2 тыс. евро, а также обуви, одежды, меха, антиквариата стоимостью от 3 тыс. евро необходимо будет в течение месяца уплатить 10% их стоимости.
 

    Реклама на dsnews.ua