• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Только по рецепту: Ляшко рассказал, зачем у украинцев "отобрали" антибиотики

В стране резко увеличилось число пациентов с открытыми травмами и заражениями крови. Для лечения таких больных очень тяжело подобрать лекарства, особенно из-за роста устойчивости к антибиотикам

Виктор Ляшко
Виктор Ляшко
Реклама на dsnews.ua

Об министр здравоохранения Виктор Ляшко рассказал в интервью для РБК-Украина, передает "ДС".

По его словам, Минздрав продолжает закупать оборудование, которые позволяет проявлять чувствительность к антибиотикам широкого спектра. Одним из главных вопросов сейчас является рост устойчивости к антибиотикам.

Сейчас медикам тяжело подобрать антибиотик для лечения инфицирования. Это одна из причин, почему был введен электронный рецепт.

"Если кто-то считает это какими-то неудобствами, то стоит посмотреть на ситуацию в хирургических и травматологических отделениях, пообщаться с врачами, они объяснят, насколько острая проблема антибиотикорезистентности", — сказал Ляшко.

Также он сказал, что с войной всегда приходят эпидемии, вспышки различных заболеваний. Может возникнуть ряд вспышек инфекционных болезней как кишечной группы, так и респираторных.

В интервью Ляшко также заявил, что с момента полномасштабного вторжения России в Украине было повреждено 906 медицинских учреждений. 123 из них – разрушены практически полностью.

При этом, если медицинское учреждение оказалось на оккупированной россиянами территории, Минздрав продолжает его финансировать, выплачивая зарплаты работникам.

Как писала "ДС", вскоре начнет действовать решение о продаже антибиотиков в аптеке по электронным рецептам. Однако есть ряд исключений, среди которых оккупированные территории и районы боевых действий.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua