• USD 28.4
  • EUR 33.7
  • GBP 37.8
Спецпроекты

Трагедия Боинга МАУ: в МИД назвали условие для продолжения переговоров с Ираном

Реклама на dsnews.ua

Дальнейшие переговоры с Ираном по расследованию катастрофы самолета авиакомпании МАУ в январе зависят от информации, которую предоставит официальный Тегеран

Об этом заместитель министра иностранных дел Украины, руководитель украинской группы переговорщиков с Ираном по катастрофе украинского самолета Евгений Енин сообщил Радио Свобода, передает «ДС».

«На сегодня мы еще не согласовали точные даты переговоров, в значительной степени это будет зависеть как от выполнения сторонами договоренностей, достигнутых во время предыдущего раунда переговоров, так и от ситуации с пандемией COVID-19. Безусловно, мы ждем выполнения иранской стороной своих обещаний — направления информации. Это напрямую будет влиять на ситуацию, которую мы можем иметь во время следующего раунда переговоров. Если мы увидим, что пока не о чем говорить, то, пожалуй, более целесообразным подождать, пока все стороны выполнят данные ими обязательства. Переговорный процесс, который мы проводим с иранской стороной, он не касается никоим образом, не касается технического расследования, согласно приложению 13 Чикагской конвенции, так же уголовное расследование и взаимодействие органов досудебного расследования прокуратуры наших государств являются абсолютно параллельными процессами», — сказал Енин.

Он сообщил, что 6 ноября состоялось очередное заседание Совета IKAO (Международной организации гражданской авиации — ред.) и представитель Украины принял участие в нем и даже имел возможность выступить, несмотря на то, что Украина не является членом Совета IKAO.

«Украинская сторона в очередной раз подчеркнула, что нашей целью является установление справедливости, то есть это обеспечение объективного, беспристрастного расследования как технического, так и уголовного, по результатам которого все виновные должны быть привлечены к ответственности, а также устранение причин, повлекших трагедию, и обеспечение достойного уровня компенсации. Мы с нетерпением ждем информацию, которую пообещал нам предоставить Иран в рамках переговорного процесса, а также завершения технического расследования именно объективным и беспристрастным образом. Сейчас соответствующая информация ни в Министерство иностранных дел, ни в Офис генерального прокурора с иранской стороны не поступала», — добавил Енин.

Он рассказал об инициативе канадской стороны о проведении форума «Безопасное небо», который планируется провести 8-9 декабря этого года в режиме онлайн, и Украина, по его словам, планирует принять участие в работе этого форума.

«Мы, безусловно, имеем определенные достижения по результатам двух раундов переговоров с иранской стороной, но дальнейший успех, безусловно, в значительной степени будет зависеть от наличия политической воли Ирана. Тем временем мы продолжаем координировать усилия всех пострадавших государств — это Швеция, Великобритания, Канада, Афганистан и Украина — с целью выяснения всех обстоятельств трагедии и не допустить повторения подобных инцидентов в будущем», — отметил заместитель министра иностранных дел.

Как сообщала «ДС», Украина во время переговоров в Тегеране обратились к Ирану с требованием предоставить полную информацию о катастрофе самолета авиакомпании МАУ, чтобы провести полное и беспристрастное расследование инцидента.

Напомним, 20 октября в Тегеране завершился второй раунд переговоров по авиакатастрофе самолета "Международных авиалиний Украины" в Иране.

    Реклама на dsnews.ua