• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Транзит газа: Кулеба заверил, что "Северный поток-2" не станет помехой для действующего контракта

Действующему контракту Украины с Россией на транзит газа ничего не грозит даже после запуска российского газопровода "Северный поток-2" 

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Пресс-служба МИД
Реклама на dsnews.ua

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал в эфире канала "Украина 24", передает "ДС".

"Даже если "Северный поток-2" начнет работать и газ потечет. Во-первых, это никоим образом не влияет на контракт, который уже действует, о транзите газа на 5 лет на очень выгодных для Украины условиях", — сказал он.

Кулеба также заверил, что после запуска российского газопровода украинская газотранспортная система не будет простаивать.

"Во-вторых, не будет ситуации, что мы потеряем деньги от транзита, потому что наша ГТС не будет пустой, я вас уверяю", — подчеркнул министр.

Глава МИД добавил, что "Северный поток-2" угрожает не только украинской экономике, но и безопасности.

"В-третьих, это очень важно, у нас сводят ситуацию с "Северным потоком-2" к миллиардам долларов за транзит, но там есть куча рисков, которые с ним связаны, и мы постоянно подчеркиваем партнерам, что это прежде всего о безопасности Украины", — резюмировал Кулеба.

Напомним, поздно вечером 10 июня стало известно о завершении компанией-оператором первой нитки газопровода "Северный-поток-2". Морские секции трубопровода, проложенные между Россией и Германией, соединили. С 11 июня начнутся пусконаладочные работы для подготовки к заполнению газом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua