• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

"Собиратель людей и земель". Зачем Зеленскому множественное гражданство для диаспоры

Владимир Зеленский отметил День Соборности двумя инициативами. Во-первых, подписал указ "Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации". Во-вторых, внес в Верховную Раду законопроект о введении института множественного гражданства

Реклама на dsnews.ua

В обеих этих инициативах есть две составляющие, неразделимые, словно сиамские близнецы: интересы Украины и собственные интересы Зеленского.

Указ о будущем указе

"Сегодня мною подписан указ "Об исторически населенных украинцами территории Российской Федерации". Это возвращение правды об историческом прошлом ради украинского будущего", — объявил Зеленский, поздравляя нас с Днем Соборности.

Если бы это в самом деле был указ о возвращении правды, это было бы прекрасно. Но это всего лишь указ о том, что когда-то в неопределенном будущем должен появиться проект "плана действий". Если этому проекту повезет, то его одобрит СНБО, а решение СНБО будет введено в действие президентским указом. И лишь тогда правда начнет возвращаться.

Итак, в нынешнем указе говорится, что Кабмин должен разработать план действий для сохранения национальной идентичности украинцев в РФ, в том числе исторически населенных ими землях на Кубани, Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей РФ.

Составление плана действий, по-видимому, займет не один месяц. Согласно указу, Кабмин должен привлечь к этой работе международных экспертов, представителей Всемирного конгресса украинцев, ученых, общественность. Никакого конкретного срока, к которому план должен быть готов, в указе не названо. Можно предположить, что план действий будет утвержден решением СНБО и президентским указом ровно через год, то есть на следующий День Соборности.

И только тогда начнется реализация тех мер, которые, согласно нынешнему указу, должны быть предусмотрены в будущем плане действий:

Реклама на dsnews.ua
  • проработка вопроса о сборе и изучении фактов и свидетельств о преступлениях, совершенных против украинцев, проживающих (проживавших) на территориях России, исторически населенных этническими украинцами, о политике принудительной русификации, политических репрессиях и депортациях украинцев, восстановление и сохранение исторической памяти, в том числе образование центра по указанным вопросам;
  • активизация работы по противодействию дезинформации и пропаганде РФ относительно истории и сегодняшней жизни украинцев в России;
  • обеспечение подготовки и распространения в Украине и мире материалов о более чем тысячелетней истории украинской государственности, исторических связях земель, населенных этническими украинцами, с украинскими национальными государственными образованиями в различные исторические периоды;
  • освещение в учебных программах и учебниках для учебных заведений правдивой истории этнических украинцев на исторически населенных ими землях в пределах РФ.

Вот когда этот план действий будет утвержден, тогда можно будет говорить, что инициатива Зеленского начала работать в интересах Украины. А пока что это просто пиар-акция президента, который к концу пятого года своего правления вспомнил об этнических украинцах в РФ, чтобы продемонстрировать креатив на День Соборности.

Миллионы за спиной тысяч

Законопроект о введении института множественного гражданства — это, конечно, тоже праздничная пиар-акция. Но тут, по крайней мере, есть конкретные нормы, которые будут работать в интересах Украины, как только вступят в силу.

Как объявил Зеленский в поздравлении с Днем Соборности, право на украинское гражданство получат "иностранные добровольцы, вставшие на защиту Украины, все, кто воюет за свободу Украины, как за родную Родину. И Украина станет для них такой".

Это важно прежде всего для привлечения добровольцев из других стран. Сейчас, согласно действующему законодательству, иностранец, который проходит (проходил) военную службу по контракту в ВСУ, Госспецтранслужбе или Нацгвардии Украины, может претендовать на украинское гражданство лишь после подписания декларации об отказе от иностранного гражданства. Но такой вариант привлекателен не для всех потенциальных добровольцев.

Понятно, что украинское гражданство интересно прежде всего для жителей, скажем так, не самых благополучных стран мира. И этим нужно пользоваться для привлечения иностранных добровольцев в наши войска. Но чтобы этот стимул работал максимально эффективно, он не должен сопровождаться всякими дополнительными условиями типа отказа от предыдущего гражданства. Все-таки человек уже воюет, рискуя жизнью и здоровьем ради нашей победы над Россией, и это следует признать достаточной платой за право стать гражданином Украины.

Но Зеленский предлагает не только это. Точнее, иностранные добровольцы — это лишь тысячная часть тех, кому Зеленский готов предоставить украинское гражданство без требования отказа от гражданства других стран.

В самом деле, сколько иностранных добровольцев мы можем привлечь? Это число измеряется тысячами, в самых оптимистичных надеждах — десятками тысяч. А законопроект Зеленского рассчитан на миллионы или даже десятки миллионов человек, которые смогут претендовать на украинское гражданство, проживая в других странах и не собираясь переезжать в Украину.

Об этом четко рассказал сам Зеленский. О необходимости введения множественного гражданства он заявил еще месяц назад, на пресс-конференции 19 декабря. "Украинцев действительно 60 миллионов в мире, и не всем обязательно жить в Украине. У них есть своя история, свои семьи, кто-то родился в Канаде, США и т.д. Но надо дать им возможность поддерживать Украину, чувствовать себя украинцами", — пояснил он свою идею.

По его словам, реализация идеи множественного гражданства должна стать одним из механизмов сохранения связи с родиной тех украинцев, которые выехали за границу после начала полномасштабного российского вторжения. "Я бы хотел, чтобы наши люди за рубежом, особенно женщины и дети, слышали это. Чтобы они, когда трудоустраиваются и строят новую жизнь, не спешили отказываться от гражданства Украины. Я думаю, что таких людей нам нельзя терять. И множественное гражданство частично решает этот вопрос", — сказал он.

И вот идея воплотилась в законодательную инициативу. "Я вношу в Верховную Раду Украины ключевой законопроект, который даст возможность внести комплексные изменения в законодательство и ввести институт множественного гражданства. И позволит иметь наше гражданство всем этническим украинцам и их потомкам из разных стран мира. Конечно, кроме граждан страны-агрессора. Всем, кто в периоды разных волн эмиграции вынужденно покинул родную землю, оказавшись в Европе, США, Канаде, странах Азии, Латинской Америки", — заявил Зеленский в поздравлении с Днем Соборности.

То есть вместе с тысячами иностранных добровольцев, которые право на украинское гражданство заслужили на войне против России, это право получат миллионы людей, которые проживают в других странах. Они смогут при этом иметь двойное гражданство: Украины и страны проживания. Причем обязанности они будут иметь только по отношению к стране проживания — имеется в виду и воинская обязанность, и обязанность платить налоги. А по отношению к Украине у них будут только права — например, право голосовать на общенациональных выборах и референдумах.

В чем тут выгода Украины, сказать трудно. Сомнительно, чтобы это добавило нам солдат в армии или денег в госбюджете.

Но легко сказать, в чем тут выгода Зеленского и "слуг народа". Они могут рассчитывать на дополнительные голоса на выборах. И эта надежда, нужно сказать, не лишена оснований. Многие украинцы, осевшие в других странах, будут доказывать свою любовь к Украине голосованием за действующую украинскую власть, совершенно не интересуясь внутриукраинской политической жизнью.

Им, по большому счету, все равно, хороша нынешняя власть или плоха, — ведь им здесь не жить. Именно поэтому они — последняя надежда Банковой.

Планы власти охватить этой инициативой десятки миллионов жителей других стран подтвердил глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству, "слуга народа" Александр Мережко. "Нам нужно думать о своем будущем, о том, чтобы нас действительно было 60 миллионов", — заявил он на сайте Рады.

Третья попытка за пять лет

На пресс-конференции 19 декабря, защищая идею множественного гражданства, Зеленский произнес странную фразу: "Об этом я говорил еще до начала полномасштабной войны. Это было в нашей программе". Ни у Зеленского, ни у партии "Слуга народа" в предвыборной программе гражданство не упоминается ни разу — ни множественное, ни единое. Но все мы помним другое обещание Зеленского в его программе: что в "Украине его мечты" нет объявлений "Работа в Польше", а в Польше есть объявления "Работа в Украине".

Тем не менее, нынешний законопроект — это действительно не первая попытка Зеленского ввести множественное гражданство. Первой попыткой был законопроект №2590 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам гражданства". Его Зеленский внес более четырех лет назад — 13 декабря 2019 г. — и определил как неотложный.

В том проекте Зеленский предлагал исключить из числа оснований для утраты украинского гражданства добровольное обретение гражданином Украины гражданства другого государства. Тем самым было бы легализовано двойное гражданство тех граждан Украины, кто уехал куда-нибудь в Европу или за океан и получил там новое гражданство.

Второй попыткой стал законопроект №6368 "О внесении изменений в Закон Украины "О гражданстве Украины" насчет оснований и порядка обретения и прекращения гражданства Украины". Его Зеленский внес более двух лет назад — 2 декабря 2021 г. — и тоже определил как неотложный.

В том проекте Зеленский повторил идею, которую он заложил в проект №2590, и вдобавок внес еще одно предложение: чтобы иностранцу, который пять лет проживает в Украине или три года состоит в браке с гражданином Украины, для обретения гражданства Украины было достаточно подать декларацию о признании себя гражданином Украины, без обязательства прекратить иностранное гражданство.

Оба эти проекта до сих пор так и лежат в Раде, ни разу не рассмотренные даже в первом чтении. Но Зеленский их не отзывал, и оба были включены в повестку дня нынешней сессии Верховной Рады.

Свой нынешний законопроект №10425 "О некоторых вопросах в сфере миграции насчет оснований и порядка обретения и прекращения гражданства Украины" Зеленский тоже определил как неотложный. Это уже третья его попытка, и самая масштабная, ввести множественное гражданство. Первые две даже не были вынесены на голосование — по-видимому, на Банковой боялись провальных результатов. Новая инициатива тоже рискует не найти поддержки нардепов. Хотя все зависит от степени заинтересованности Банковой. Если она включит все возможные кнуты и пряники, чтобы простимулировать нардепов, то третья попытка может стать удачной. Если не для Украины, то для Зеленского.

    Реклама на dsnews.ua