• USD 28
  • EUR 32
  • GBP 38.3
Спецпроекты

"Труба Медведчука": САП направила в суд обвинительный акт против эксперта по делу

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура направили в суд обвинительный акт в против эксперта УкрГИАП, заключение которой способствовало отчуждению из государственной собственности части нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление"

Логотип САП
Логотип САП / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, передает "ДС".

Отмечается, что обвиняемая – бывшая заместитель директора ГП "Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза" – по данным следствия, составила заведомо недостоверное заключение, которое стало основанием для вынесения судебного решения по отчуждению трубы из государственной собственности. В августе 2017 года Хозяйственный суд Ровенской области отказал в признании права собственности на участок украинской части магистрального нефтепродуктопровода.

"Детективы установили, что эксперт сознательно изложила выводы в интересах частного субъекта хозяйствования. Таким образом ООО "Прикарпатзападтранс" на основании судебного решения, базировавшегося на заведомо ложном заключении эксперта, безосновательно получило в собственность часть магистрального нефтепродуктпровода "Самара – Западное направление", имеющего важное народнохозяйственное и оборонное значение", – указали в сообщении.

О подозрении эксперту сообщили в феврале этого года. Расследование других эпизодов этого дела продолжается.

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура завершила расследование действий эксперта, из-за действий которого, по данным следствия, суд не признал права государства на часть нефтепровода "Самара-Западное направление" в 2017 году. Агентство по розыску и управлению активами по результатам конкурса выбрало управляющим части нефтепровода дочь "Нафтогаза" — "Укртранснафту". В феврале Высший антикоррупционный суд наложил арест на часть нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление".

В 2015 году российская "Транснефть" заявила о продаже "ПрикарпатЗападтранс". Сейчас среди владельцев указаны немец Анатолий Шефер, который связан с окружением одиозного нардепа и кума российского президента Виктора Медведчука, а также компания "Интернешнл Трейдинг партнерст АГ". Третьим владельцем является "нефтебитумный завод", который в 2019 году приобрел контрольный пакет акций в уставном капитале "ПрикарпатЗападтранс". Компанией владеет белорусский бизнесмен Николай Воробей.

    Реклама на dsnews.ua