• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

В Bellingcat рассказали об агентах ФСБ среди беженцев из Беларуси в Киев

Среди оппонентов самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, которые покинули страну и переехали жить в Киев, есть агенты российской ФСБ

Христо Грозев
Христо Грозев / Facebook.com
Реклама на dsnews.ua

Об этом 6 июля в эфире одного из украинских телеканалов заявил расследователь Bellingcat Христо Грозев, комментируя смерть главы "Белорусского дома в Украине" Виталия Шишова, передает "ДС".

"Мы шли по следам людей, которых знаем из некоторых других проектов, которые связаны с ФСБ, которые были внедрены в белорусскую оппозицию. Некоторые из них находятся в Киеве. Поскольку таких людей мы видели в других ролях… Одни и те же люди, которые появляются в криминальных группах, потом появлялись как эксперты по телевидению, потом появлялись в Беларуси как члены одних из самых активных оппозиционных группировок. Потом появляются в Киеве среди эмигрантов из Беларуси", – сказал он.

По словам Грозева, когда журналисты начали следить за агентами ФСБ в Украине, в тот же момент стало известно о смерти Шишова.

Расследователь добавил, что точно знает, что "эти люди имеют связь с ФСБ, что они были в Беларуси во время протестов и что они сейчас находятся в Киеве".

"Мы сейчас их пытаемся найти. Я сейчас не могу сказать окончательно, это требует еще нескольких недель расследования. Мы пытаемся проверить связь между этими людьми и организацией, которой руководил Шишов", – заявил он.

Напомним, 3 августа гражданина Беларуси Виталия Шишова, который исчез в Киеве накануне, нашли повешенным в одном из киевских парков, недалеко от места его проживания. Рядом с телом активиста были найдены его личные вещи, в частности мобильный телефон.

В полиции заявили, что рассматривают две версии: совершение самоубийства или совершение умышленного убийства с имитацией самоубийства.

    Реклама на dsnews.ua