• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В День памяти жертв депортации крымских татар Зеленский внесет в Раду законопроект о коренных народах

Президент Владимир Зеленский подписал и подал в Верховную Раду Украины неотложный законопроект о коренных народах

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом Зеленский заявил в видеообращении ко Дню памяти жертв депортации крымских татар на своей Facebook-странице, передает «ДС».

Так, президент напомнил, что подписал указ об учреждении Дня сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, а также указ о мерах по деоккупации и реинтерграции полуострова, в частности стратегию крымскотатарского языка до 2032 года. Также для деоккупации полуострова Украина, отметил Зеленский, основала международный формат "Крымской платформы", первый саммит которой состоится уже 23 августа этого года.

"Мы также разработали и утвердили то, что должно появиться семь лет назад. Это стратегия деоккупации и реинтентеграции Крыма и Севастополя. Ею предусмотрен основной приоритет — это защита и обеспечение прав крымских татар как коренного народа и сегодня я вношу на рассмотрение парламента неотложный законопроект о коренных народах. Уверен, что в сжатые сроки депутаты рассмотрят и закрепят статус коренных народов, в частности крымских татар и наконец сделают то, что откладывали 30 лет, 8 созывов Верховной Рады и все предыдущие президенты", — сказал Зеленский.

Сьогодні Україна вшановує всіх жертв геноциду кримськотатарського народу. Кожен з нас розділяє з вами цей біль. А отже, сьогодні кримських татар в Україні стає щонайменше 40 мільйонів. І як одна країна та сім’я ми кажемо сьогодні не «вони», а «ми». Ми не забудемо, як нас вигнали з власного дому й везли кілька тижнів за тисячі кілометрів від нього. Як ми змогли повернутися лише через 45 років. Як ми не впізнали рідний дім, де було стерто історичні назви та пам’ятки. І найголовніше. Ми не пробачимо, що 70 років потому ми були змушені знову покинути свій дім через російську протиправну анексію.Вічна пам'ять усім жертвам геноциду кримськотатарського народу! Схиляючи перед ними голови, з надією на перемогу справедливості та правди, українці разом з кримськими татарами промовляють: Крим буде вільним! Qırım serbest olacaq!

Posted by Володимир Зеленський on Tuesday, May 18, 2021

Напомним, в своем обращении Зеленский также заявил, что в день памяти жертв депортации крымскотатарского народа каждый украинец разделяет боль этого коренного народа Крыма.

Как сообщала «ДС», по данным Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой, сейчас Россия в оккупированном Крыму преследует по политическим мотивам более 90 крымских татар.

    Реклама на dsnews.ua