• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

В Yasno рассказали, какая ситуация с электроснабжением в Киеве

Ситуация с электроснабжением в Киеве улучшается, но остаются проблемы на левом берегу Днепра

Ситуация с электроснабжением
Ситуация с электроснабжением в Киеве улучшается / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил вечером 7 декабря генеральный директор энергоснабжающей компании Yasno Сергей Коваленко, передает "ДС".

"Возможное максимальное потребление в Киеве выросло на 7% по сравнению со вчера. Сейчас обеспечивается ориентировочно 70% потребностей жилых домов, но все равно пока действуют экстренные отключения", — написал он в Facebook.

Отдельно он упомянул левобережный Киев.

"Здесь бытовые клиенты получают лишь до 30% от потребностей, потому что до сих пор идет ремонт одного из коммунальных объектов генерации. А сети от других источников генерации перегружены и не могут передать достаточно энергии на левобережные районы. К сожалению, пока сроки восстановления нам не известны", — сказал Коваленко.

Сейчас также много локальных аварий, добавил он. Их основные причины — такие:

  • Не срабатывает автоматика: когда диспетчерская включают определенные очереди, но автоматика в части трансформаторных подстанций выдает ошибку, и жильцы продолжают сидеть без света. Энергетикам часто приходится ездить по таким домам и подключать их вручную. Ситуацию усугубляет погода.
  • Возрастает количество других аварий: система не рассчитана на такое большое количество включений и отключений, не выдерживает нагрузки.
  • После продолжительных отключений возникает так называемый отложенный спрос: сразу после отключения потребления растет в разы. "Потому что фактически нужно успеть сделать много дел, потому что в условиях экстренных отключений сложно планировать. Поэтому вместо трех очередей иногда возможно включить только одно. И такая ситуация продолжается в течение нескольких дней", — пояснил Сергей Коваленко.

"Две из этих причин связаны с пользованием. Поэтому прошу очень ответственно относиться к своим привычкам использования электроэнергии, особенно сейчас, потому что от этого зависит скорость восстановления инфраструктуры. Ведь энергетики выкладываются на максимум, чтобы в наших домах было светло", — добавил он.

Как писала "ДС", в "Укрэнерго" считают, что к плановым графикам отключения электроэнергии в Украине могут вернуться уже на этой неделе, если не будет новых обстрелов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua