• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В Кабмине допустили прекращение подачи топлива из Беларуси

Белорусский режим самопровозглашенного президента Александра Лукашенко может прекратить поставку топлива в Украину для достижения политических целей

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил замминистра экономики Тарас Качка в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Ситуация политического использования поставок топлива возможна, но все понимают, что по большому счету Украина является очень привлекательным рынком для Беларуси, и это был бы очень радикальный шаг со стороны Беларуси. Мы понимаем из тех месседжей, которые мы увидели от производителей, что для них важно иметь доступ к украинскому рынку. Тем не менее, все в правительстве и бизнесе готовятся к тому, что такой сценарий может случиться. Чтобы не было перебоев, провели совещания и с национальным производителем, и с сетями", — сказал он.

По словам замминистра, на место белорусских поставщиков могут быстро прийти другие.

"Все понимают, что рынок является высококонкурентным, и национальный производитель заинтересован в увеличении производства топлива. Когда используют слово "зависимость" (от белорусского топлива — ред.), то эта зависимость связана только с географической близостью и доступностью этого топлива. Но если белорусские поставщики топлива решат уйти с украинского рынка, их место быстро займут другие поставщики. Министерство энергетики активно работает в этом направлении", — сказал он.

Качка объяснил, может ли ситуация повлиять на цены на бензин.

"Цена в Украине больше реагирует на цену нефти. И у нас нет паники в связи с новостями из Беларуси. Поэтому вряд ли это повлияет существенно. Но если будет резкий обрыв поставок, то несколько недель может быть экстраординарная ситуация на рынке", — сказал он.

Как сообщала "ДС", ранее лидер партии "Слуга народа", нардеп Александр Корниенко заявил, что торговлю между Украиной и Беларусью невозможно прекратить.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua