• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Корниенко сказал, может ли Украина прекратить торговлю с Беларусью

Торговлю с Беларусью невозможно прекратить

Александр Корниенко
Александр Корниенко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко в эфире "Украина 24", передает "ДС".

Так он прокомментировал принятое Верховной Радой заявление об осуждении властей Беларуси за посадку самолета Ryanair с белорусским оппозиционером Романом Протасевичем на борту.

"Тем, кто предлагает забыть о торговых отношениях (с Беларусью — ред.), я задам один вопрос: а как мы будем импортозамещать битум, который у нас в таких объемах не производится? Нам нужно либо его закупать в Европе втрое дороже, и тогда "Большое строительство" нам точно будут все вспоминать, стоимость этих дорог. Либо понимать, как мы будем налаживать этот процесс, но на это уйдет несколько лет. Это просто пример, там очень много", — сказал Корниенко.

"Есть такие группы товаров, например, мука, тут, я считаю, нужно сейчас пошлину ставить ввозную, потому что у нас в стране точно проблем с мукой нет. Но есть, я знаю, много людей, которые считают белорусские товары очень качественными и покупают, это в определенной степени миф. Там якобы используются советские ГОСТы, все думают, что советские ГОСТы – мерило качества. Нужно подходить избирательно, Министерство иностранных дел и Минэкономики должны нам сформулировать определенную дорожную карту: где мы можем экономически начать с Беларусью по-другому работать, где можем сохранить экономические связи", — добавил он.

По его словам, Беларусь не пойдет на то, чтобы прекратить поставки бензина, поскольку Украина — очень большой рынок сбыта.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua