• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

В Кабмине назвали опасное оружие Кремля

Запуск российского магистрального газопровода "Северный поток-2" является угрозой национальной безопасности как Украины, так и всех стран Евросоюза

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в эфире телеканала "Украина 24".

"Газовый крючок — это такое давнее, всем понятное оружие для шантажа. "Северный поток-2" — это амбициозный геополитический стратегический проект Российской Федерации, потому что раньше газовый шантаж касался конкретных отдельных стран — или это были страны Балтии, или это была Украина. Сегодня Россия посягнула на все страны Европейского Союза — на все 27 стран ЕС", — подчеркнула она.

Как отметила Стефанишина, Украина "не устает повторять, что запуск этого процесса будет иметь долгосрочные негативные политические последствия".

"Это прямая угроза национальной безопасности Украины, не только энергетической. И любое решение по "Северному потоку-2" должны принимать с четким осознанием угрозы для нашей страны, в том числе вопрос о пересмотре американских санкций в отношении "Северного потока-2". Мы продолжаем бороться, мы продолжаем отстаивать свою позицию. Я считаю, что любые решения по "Северному потоку-2" должны приниматься с соответствующими надлежащими гарантиями безопасности Украины", — заявила вице-премьер.

Как сообщала "ДС", ранее президент России Владимир Путин заявил, что 4 июня был завершен процесс укладки труб по первой нитке российского газопровода "Северный поток-2".

Вице-премьер правительства России Александр Новак заявил, что газопровод "Северный поток-2" будет достроен и начнет функционировать до конца текущего года.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua