• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Кабмине определят единый документ об убытках жилью в результате войны

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль поручил Министерству развития общин и территорий определить единый документ для фиксации убытков жилья в результате военных действий

Реклама на dsnews.ua

Об этом он написал в Telegram-канале, передает "ДС".

"Сегодня при участии министров, народных депутатов, представителей Офиса президента провели ряд совещаний по мерам по восстановлению Украины. Первый этап — fast recovery — предполагает восстановление объектов, получивших незначительные повреждения и которые можно и целесообразно ремонтировать уже сейчас. Речь, в частности, о критических объектах и объектах социальной инфраструктуры, таких как школы и больницы", — написал он.

Премьер отметил, что государство в софинансировании с местными властями должно восстановить электро-, водо-, тепло- и газоснабжение, а также транспортную инфраструктуру в деоккупированных регионах.

Он также сообщил, что власти нарабатывают планы быстрого восстановления громад, которые могут быть деоккупированы в ближайшее время.

"О восстановлении жилья. Понимаем, что вернувшиеся в свои дома украинцы стремятся максимально быстро отремонтировать повреждения. Поэтому сейчас сосредоточимся на ускорении фиксации ущерба, чтобы каждый, кто делает сейчас ремонт за свой счет, понимал — государство компенсирует расходы, как только наши западные партнеры передадут Украине арестованные и конфискованные российские активы", — подчеркнул Шмыгаль.

В связи с этим премьер поручил Министерству развития громад и территорий в максимально сжатые сроки определить единый документ, которым будут фиксироваться ущерб по каждому дому и квартире.

Кроме того, поручено упростить порядок получения такового документа, "чтобы каждый был уверен, что расходы будут возмещены".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua