• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

В колонии на Полтавщине систематически пытали и унижали заключенных, - ГБР

Правоохранители Государственного бюро расследований сообщили о подозрении в организации пыток четырех чиновников Божковской исправительной колонии №16 в Полтавской области

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ДБР, передает "ДС".

"Новоприбывшим угрожали поселением среди "отторгнутых" заключенных и избивали до тех пор, пока не ломали волю и заставляли беспрекословно выполнять любые указания. Сейчас проверяется информация даже о фактах смерти от побоев", — говорится в сообщении.

Унижения и пытки в колонии применялись с момента поступления, выяснило следствие. Заключенных заставляли на камеру мыть пол, избивали (в том числе дубинками и палками), выкручивали руки и т. д. 

В ведомстве добавляют, что был задокументирован факт нанесения более 200 ударов одному из осужденных, рассказали в ГБР. Следователи говорят, что располагают видеозаписями преступлений.

Подозрение сообщено по статье Уголовного кодекса Украины "пытки", санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В ГБР также предупредили, что проводят следственные действия в офисе Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения наказаний и его руководителя.

"Кроме информации о возможной организации системы поборов и издевательств в подчиненных учреждениях исполнения уголовных наказаний, проверяются также основания получения им в частную собственность имущества, которое значительно превышает его официальные доходы. Речь идет о многочисленных квартирах, офисных помещениях и элитных автомобилях", — говорится в сообщении бюро.

Как писала "ДС", сотрудники ДБР задержали в Киеве эксначальника Одесского областного ТЦК и СП Евгения Борисова после того, как за него был внесен залог в сумме 12 млн. гривен по предварительному обвинению, а также сообщили ему о новом подозрении.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua