• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

У Кулебы пояснили опасность закона Путина о блокировании Керченского пролива

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении права Национальной гвардии РФ осуществлять блокировку территорий и акваторий, поэтому Росгвардия может быть использована для создания необоснованных препятствий для мореплавания в Керченском проливе и Азовском море

Олег Николенко
Олег Николенко
Реклама на dsnews.ua

Об этом пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил в комментарии "Укринформу", передает "ДС".

«1 июля Президент Российской Федерации подписал закон о предоставлении права Национальной гвардии РФ осуществлять блокировку территорий и акваторий, прилегающих к ряду объектов. Находясь под непосредственным руководством Президента России, Росгвардия может быть использована для создания дополнительных необоснованных препятствий для свободы мореплавания в Керченском проливе и Азовском море», — сказал Николаенко.

По его словам, сейчас под охраной Росгвардии находятся акватория Керченского пролива, Крымского моста, энергомоста и газопровода между Россией и временно оккупированным Крымом.

«Этот закон грубо пренебрегает правами Украины как прибрежного государства в отношении Черного и Азовского морей и Керченского пролива. Россия как государство-оккупант продолжает целенаправленную политику милитаризации Черноморского региона, создает очередные препятствия для международной навигации и превращает Азовское море в свое внутреннее озеро. Такие агрессивные действия угрожают как национальной безопасности Украины, так и безопасности и стабильности Юго-Восточной Европы», — подчеркнул представитель МИД.

Он отметил, что Российская Федерация должна прекратить нарушение своих обязательств по Конвенции ООН по морскому праву и другим нормам международного права. "Привлечение российской национальной гвардии подчеркивает срочную необходимость консолидированного международного ответа на противоправные действия России в Черном и Азовском морях", — убежден представитель МИД.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин официально разрешил военным и бойцам Росгвардии блокировать проход в Керченском проливе около временно оккупированного Крыма.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua