• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Путин официально позволил российским войскам блокировать Керченский пролив

Президент России Владимир Путин разрешил военным и бойцам Росгвардии блокировать проход в Керченском проливе около временно оккупированного Крыма

Владимир Путин
Владимир Путин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующий закон опубликовали на официальном портале правовой информации РФ, передает "ДС".

В документе отмечено, что российские военные могут блокировать "территории и акватории охраняемых объектов для пресечения попыток незаконного проникновения".

В пояснительной записке говорится, что под охраной Росгвардии находятся в том числе акватории Керченского пролива и построенного Россией моста через него, а также акватории российского энергомоста с аннексированным полуостровом.

Добавим, что внесенные дополнения в закон "О войсках национальной гвардии России" позволяют проводить оцепление данных акваторий при попытке как "незаконного пересечения и проникновения" в данную акваторию, так и при попытке покинуть ее.

Закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным
Закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным

Напомним, 15 апреля Россия объявила о закрытии до октября 2021 года части акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и судов других стран. Свое решение страна-агрессор объяснила военными учениями.

Действия РФ Госдеп США оценил как "очередную неспровоцированную эскалацию текущей кампании Москвы, направленную на подрыв и дестабилизацию Украины". При этом в Госдепе указывают, что такое развитие событий вызывает особое беспокойство на фоне сообщений о скопления российских войск на границе Украины.

Заместитель главы министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков пообещал, что движение торговых судов через Керченский пролив не будет ограничено.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua