• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

У Кулебы вызвали на ковер посла Португалии из-за информации о блокировании упоминания о депортации крымских татар

Посла Португалии в Украине Антониу Машаду 20 мая пригласили в министерство иностранных дел Украины для обсуждения позиции Португалии в контексте подготовки заявления Европейского Союза в ОБСЕ по вопросу нарушения прав человека на территории временно оккупированного Крыма.

Антониу Машаду
Антониу Машаду / mtu.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении украинского МИД, передает «ДС».

Посла пригласили на разговор после того, как в СМИ появилась информация, что Португалия заблокировала память 77-й годовщины депортации крымских татар в заявлении Евросоюза по Крыму, которая прозвучит в ОБСЕ.

"Первый заместитель министра подробно проинформировала посла о трагических событиях 1944 года, когда невинные представители крымских татар подверглись насильственной депортации, организованной советским тоталитарным режимом. Как отметила Эмине Джапарова, к сожалению, сегодня в худших традициях Советского Союза российская оккупационная администрация продолжает репрессии против крымских татар во временно оккупированном Крыму, прибегая к беспрецедентным нарушениям прав человека", — говорится в сообщении МИД.

Джапарова выразила надежду, что Португалия как сейчас председательствующее в ЕС государство и впредь будет оставаться сознательной относительно важности чествования Евросоюзом как сообществом ценностей и демократии жертв советского тоталитарного режима и современности, а также остро осуждать такие преступления.

Дипломат отметила, что ЕС в своих выступлениях в рамках ОБСЕ последовательно выступает как надежный и конструктивный партнер Украины. В этой связи она сообщила, что украинская сторона искренне благодарна всем иностранным партнерам, которые озвучили заявления по случаю годовщины депортации крымскотатарского народа из Крыма.

"Убеждена, что, строя лучшее будущее, основанное на общих ценностях демократии, свободы, человеческого достоинства, верховенства права и уважения прав человека, мы не должны забывать важных уроков прошлого, таких, как депортация крымских татар, осуществленная сталинским режимом 77 лет назад", — отметила Джапарова.

Со своей стороны посол заявил, что Португалия неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах.

Кроме того, Антониу Машаду отметил важность распространения правды о преступлениях прошлого и современности, а также чествования жертв.

Справка. Депортация крымских татар — геноцид, составной частью которого было насильственное выселение крымскотатарского народа с его исторической родины — из Крыма, совершенное в течение 18-21 мая 1944 года, а прибытие эшелонов закончилось 4 июня 1944-го; одно из преступлений советского тоталитарного режима. Этническая чистка осуществлена ведомством госбезопасности СССР по приказу Иосифа Сталина и постановлением Государственного комитета обороны СССР от 11 мая 1944 года. Всего, согласно официальным данным, в отдаленные регионы Советского Союза — от северного Предуралья в республики Средней Азии — были депортированы 191 044 крымских татарина, а по данным самопереписи, проведенной Национальным движением крымских татар, — 423 100. Во время выселения и в первые годы после него погибло от 27%, согласно официальным данным НКВД, до 46,2% депортированных или от трети до примерно половины народа

Отметим, 18 мая 1944 года — день начала депортации, когда женщин, детей, инвалидов войны и престарелых согнали в товарные вагоны и, до отказа заполнив их переселенцами, отправили за несколько тысяч километров от дома, — является днем траура в истории крымскотатарского народа и днем памяти в Украине.

Крымские татары начали возвращаться на свою родину лишь в начале 90-х годов прошлого века

По данным Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой, сейчас Россия в оккупированном Крыму преследует по политическим мотивам более 90 крымских татар.

    Реклама на dsnews.ua