• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

В Минкульте раскритиковали процесс мобилизации работников культуры

Политика в отношении мобилизации представителей украинской культуры является "не до конца грамотной и взвешенной"

Ростислав Карандеев
Ростислав Карандеев
Реклама на dsnews.ua

Об этом и.о. министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев заявил на всеукраинском форуме "Культура во время войны. Человеческий капитал" в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"К сожалению, мы теряем не только там, где нет стен и выехали люди. Мы теряем, и будем об этом говорить, вследствие не до конца грамотной и взвешенной на сегодня политики по мобилизации представителей украинской культуры", — сказал Карандеев.

По его словам, процент мобилизации деятелей культуры по всей стране не превышает 10%, но "неравномерность и несправедливость внимания в конкретных случаях" приводит к тому, что отдельные учреждения культуры вынуждены прекращать свою деятельность, поскольку "нет тех людей, которые обеспечивают их работу".

Чиновник считает необходимым найти подход, который позволил бы максимально сохранить людей, которые "несут в себе, своей деятельностью то важное, которое нам сегодня нужно".

Карандеев отметил, что по состоянию на май сфера культуры Украины потеряла 18% работников, а 13% заведений культуры в Украине прекратили свою деятельность с начала полномасштабной войны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua