• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В МИД констатировали неадекватность российских чиновников

Мифические "угрозы" для России от членства Украины в НАТО, о которых заявляют представители российского руководства, являются следствием искаженного восприятия реальности

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Интеграция в НАТО — стратегический выбор украинского народа, закрепленный в конституции Украины. Мы рассматриваем Альянс не только как зонтик безопасности, но и как пространство общих демократических ценностей. Дальнейшее развитие сотрудничества с НАТО зависит исключительно от воли нашего государства и членов Альянса. И в этом диалоге Российская Федерация не имеет права голоса", — заявил Николенко.

Как отметил спикер МИД, Украина в первую очередь стремится к миру, в то же время Россия продолжает конфронтацию и агрессию с целью подрыва международного порядка, а ее заявления об угрозе со стороны страны из-за стремления вступить в НАТО — продукт искаженного восприятия реальности.

"Украина стремится к миру, справедливости и уважению к международному праву. Внешняя политика РФ пытается подорвать международный порядок, основанный на международном праве. Ее основные инструменты — конфронтация и агрессия. Заявления российских чиновников об эфемерных угрозах со стороны Украины — продукт искаженного восприятия реальности", — отметил Николенко.

Николенко добавил, что России необходимо прекратить искать угрозу и начать действовать в направлении урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта.

"Для этого нужно прекратить придумывать причины для избежания встреч в рамках имеющихся форматов переговоров, начать добросовестно выполнять Минские договоренности и договоренности лидеров нормандского формата", — заявил спикер МИД.

Он также добавил, что ресурсы, направленные на антиукраинскую политику, Кремль может направить на обеспечение благосостояния своего народа.

Напомним, 18 октября на брифинге Дмитрий Песков заявил, что вступление Украины в НАТО стало бы "худшим сценарием" для России. Он добавил также, что вступление Украины в НАТО заставит РФ "принять активные меры". При этом Песков признал, что Россия не сможет помешать Украине стать членом НАТО.

Министр обороны США Ллойд Остин во время визита в Киев заявил, что Россия не имеет права ветировать процесс вступления Украины в НАТО.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что официальный Киев не интересует мнение России по вступлению Украины в НАТО.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua