• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

"У нас вариантов нет никаких". Как российские элиты готовятся к поражению РФ в войне

Страхи российских элит не могут не радовать. Они предчувствуют большую войну всех против всех внутри России

Т-54 фото
Россия снимает с хранения танки Т-54, выпускавшиеся 70 лет назад.
Реклама на dsnews.ua

Интересный вывод сделал американский Институт изучения войны (ISW). Оказывается, Путин уверен, что сможет достичь полной победы в войне против Украины. Это открытие настолько изумило экспертов ISW, что они посвятили ему целый выпуск своего ежедневного обзора за 26 марта. Свой вывод они основывают на интервью Путина, которое было показано накануне телеканалом "Россия-24". "Речь Путина от 25 марта, — пишет ISW, — стала продолжением многомесячных усилий по мобилизации российской военной промышленности на затяжную войну. Эти усилия и его речь также направлены на то, чтобы изобразить Россию (ошибочно) как современное воплощение сталинского Советского Союза, способного сокрушить своих врагов неудержимыми массами людей и техники…"

"Разница в разы на 10 порядков"

Интервью Путина действительно примечательное. Хозяин Кремля стал хвастаться многократным перевесом в боевой технике, который, по его словам, получат российские войска. "Поджигатели планируют направить на Украину 420 или 440 танков, — рассказал он. — За это время мы произведем новые и модернизируем имеющиеся свыше 1600. Общее количество танков российской армии будет превышать в три раза количество танков ВСУ. Даже более, чем в три раза. Я уже не говорю об авиации. Там разница в разы на 10 порядков".

Разница "на 10 порядков" — это в буквальном понимании "в 10 миллиардов раз". Путин, конечно, мог бы сказать просто "в 10 раз", но это ему показалось недостаточно впечатляющим, и он решил усилить эффект, применив заведомо неправдоподобную, гиперболизированную оценку.

Многие предположили, что Путин своим интервью решил напугать Запад. Но дело не только в этом. Хозяину Кремля сейчас очень важно переломить пораженческие настроения, которые все более явно проявляются в российских элитах. Вот он и придумывает фантастическое преимущество российских войск на поле боя.

16 олигархов "проголосовали ногами"

Настроения, царящие в крупном бизнесе, проявились перед съездом российского союза промышленников и предпринимателей. Мероприятие прошло 16 марта с личным участием Путина. Перед съездом 15 бизнесменов и топ-менеджеров решили выйти из состава правления РСПП, чтобы только не оказаться в одном зале с Путиным (связи с ним, как известно, это одно из оснований для западных санкций). В их числе — миллиардеры Араз Агаларов (владелец Crocus Group), Леонид Федун (совладелец "Лукойла") и Алишер Усманов (совладелец "Мегафона" и "Металлоинвеста"). А на днях стало известно, что из бюро правления РСПП ушел также владелец группы НЛМК Владимир Лисин, который числится в тройке богатейших россиян по версии Forbes Real-Time ($22,1 млрд).

Реклама на dsnews.ua

Отметим, что у группы НЛМК есть предприятия в Бельгии, Дании, Италии, Франции, США. Сейчас Лисин находится под санкциями лишь одной страны — Австралии. Ему до сих пор удается избежать санкций Евросоюза и США. Как сообщил EUobserver со ссылкой на дипломатические источники, ЕС не ввел санкции против Лисина из-за позиции нескольких стран-членов, где расположены его заводы, в том числе Бельгии. И сохранение такого положения для него, как видим, важнее, чем удовольствие вживую послушать Путина.

"Даже воевать не можем"

Конечно, никакие российские элиты не способны на публичный протест против политики Кремля. Но настроения в элитах важны по другой причине: это достаточно надежный индикатор динамики реальной ситуации. Год назад, в первые недели полномасштабного вторжения в Украину, российские элиты излучали восхищение Путиным и безграничную веру в реализацию его имперских планов. А сейчас те же самые люди не видят вообще никаких перспектив, кроме полного разгрома России.

Раньше об этом можно было догадываться, а на днях появилось и доказательство — аудиозапись телефонного разговора миллиардера ($1,1 млрд по версии Forbes Real-Time), бывшего члена совета федерации РФ Фархада Ахмедова (находится под санкциями ЕС, Великобритании, Канады, Украины, Швейцарии) и музыкального продюсера Иосифа Пригожина. Судя по содержанию, разговор состоялся около двух месяцев назад. В подлинности записи, похоже, никто не сомневается.

Главная претензия собеседников к Путину — именно в неизбежности поражения РФ. "Он говорил, что все ничего, главное — армия! А оказалось, что и армии тоже нет, — печалится Ахмедов. — Где обмундирование, где оружие, где ракеты, где танки, где ППК [пистолет-пулемет Калашникова]? Нету! Все про@бали. Все проели! Все профукали! Если воевать, так воевать. А даже воевать не можем! А почему? Потому, что армии них@я нет! Обеспечить не могут".

Неизбежное поражение РФ, конечно, не нравится собеседникам, потому что оно затронет всех россиян, и их в том числе. "В принципе, он похоронил русский народ", — констатировал Пригожин. И добавил: "У нас вариантов нет никаких. То есть, даже если он нажмет на кнопку, будущего в этом раскладе у целой нации них@я нет".

Политтехнолог Аббас Галлямов, который в 2008-2010 гг. был спичрайтером Путина, в интервью novayagazeta.eu отметил, что это типичные настроения в российских элитах. "Все и без того сейчас видят, что силовики даже войну, к которой столько лет готовились, выиграть не в состоянии. Скандальный разговор Фархада Ахмедова с Иосифом Пригожиным в этом смысле абсолютно типичен, 9/10 российских элит думают именно так".

Призрачные надежды и реальные страхи

Впрочем, есть у российских элит и призрачные надежды на спасение. Если проанализировать содержимое российских онлайн-газет и ТГ-каналов, которые позиционируют себя как антипутинские, то самый интересный феномен — это всеобщие надежды на премьера Михаила Мишустина и на Китай. Повод дал Си Цзиньпин, когда в ходе визита в Москву провел отдельные переговоры с Мишустиным. Все тут же возбудились, что Пекин видит в Мишустине преемника Путина. По конституции РФ, во всех случаях, когда президент не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет председатель правительства. И российские элиты настолько инфантильны, что теперь ждут, когда Си чудесным образом избавит их от Путина и поставит на его место Мишустина. При этом Мишустин изображается оплотом стабильности, тогда как Путин становится олицетворением ошибок, неудач и поражений.

Одновременно идет обсуждение более реальных вариантов, таких как переход власти к силовикам и развал страны. Тут мы опять можем послушать разговор Фархада Ахмедова с Иосифом Пригожиным.

"Они объединились, Игорь Иванович [Сечин], Сергей Викторович [Чемезов] и Виктор Золотов. Они обвиняют во всем Шойгу. Называют его долбо@бом, за глаза, естественно. И у них задача его снести. Да, но потому, что на кого-то надо списать [военные поражения]", — предполагает продюсер.

"Это тараканы в стакане, они друг друга уже грызут. Будут группироваться там. Одного уничтожат, потом друг друга они будут сжирать, в горло вцепляться. Топить будут они друг друга. Потому что они тонут. Они тонут. Они понимают, что уже все. Пипец наступил уже. Все! — прогнозирует Ахмедов. — Вопрос в том, что будет после них? И как будет? Пойдут, с одной стороны, "кадыровцы", "пригожинцы", будут опричники. Будет "махновщина". Будут махать кинжалами, кувалдами".

В этом потоке сознания проскальзывают немаловажные подробности. Золотов — главнокомандующий российской нацгвардии; Сечин — президент госкомпании "Роснефть"; Чемезов — гендиректор госкорпорации "Ростех". Известно, что в РФ идет процесс создания частных военных компаний на базе государственных компаний и корпораций. В этой связи сообщалось о возможном союзе Сечина и создателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина (однофамилец продюсера Иосифа Пригожина). Также были признаки совместной активности Евгения Пригожина и главы Чечни Рамзана Кадырова. Но в последнее время Кадыров притих — говорят, он накапливает силы с целью удержать власть в Чечне в случае ожидаемых больших потрясений в РФ. Евгений Пригожин, в свою очередь, жалуется на истребление "вагнеровцев" нашими войсками. Ввиду этого союз Сечина и Чемезова с Золотовым был бы совершенно логичным — для защиты своих активов, опять же, в случае больших потрясений.

И вот эти реальные страхи российских элит не могут не радовать. Они предчувствуют большую войну всех против всех внутри России. А победу России над нами — нет, не предчувствуют и не предвидят. Невзирая на все сказки Путина о "разнице в разы на 10 порядков".

    Реклама на dsnews.ua