• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

В прокуратуре взялись руководителей донецкой пыточной "Изоляция"

Донецкая областная прокуратура заочно сообщила о подозрении организаторам и руководителям подпольной тюрьмы "Изоляция" в оккупированном Донецке, где к проукраинским узникам регулярно применяются пытки

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора, передает "ДС".

"Разоблачили и заочно сообщили о подозрении двум представителям НЗФ РФ — руководителям и организаторам подпольной тюрьмы "Изоляция". Им инкриминируют участие в не предусмотренных законом военизированных формированиях, торговлю людьми, создание преступной организации и нарушение законов и обычаев войны, а именно жестокое обращение с гражданским населением (ч. 1 ст. 260, ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 149, ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 438 УК Украины)", — говорится в сообщении.

По данным следствия, с 2014 года житель пгт Зуевка Донецкой области, который ранее служил во французском Иностранном Легионе и участвовал в боевых действиях в Сирии, возглавил так называемый "центр спецопераций министерства государственной безопасности ДНР". Вместе со своим заместителем — бывшим предпринимателем — по указанию российских кураторов они организовали на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке подпольную тюрьму, где совершались тяжкие и особо тяжкие преступления.

Подозреваемые активно участвуют в незаконном лишении свободы пленных военнослужащих ВСУ и гражданских лиц, которые поддерживают активную проукраинскую позицию. Вместе с подчиненными участниками российских незаконных формирований они применяют к задержанным пытки, жестоко издеваются над ними, пытают электрическим током, лишают пищи и воды и содержат в нечеловеческих условиях.

Такие действия являются нарушением требований международного права, в том числе и Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны.

В общем в настоящее время заочно сообщено о подозрении в нарушении законов и обычаев войны на территории "Изоляции" 15 лицам. Установлено около 170 пострадавших.

Как сообщала "ДС", ранее бывший узник боевиков "ДНР", а сейчас эксперт по оккупированной части Донбасса Украинского института будущего Станислав Асеев сообщил, что расследование по донецкому концлагерю "Изоляция" в прокуратуре и МВД полностью заблокировано.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua