• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

У Путина назвали "безопасность россиян на Донбассе" его "личным приоритетом"

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что личным приоритетом его шефа является "безопасность россиян" на оккупированном Донбассе

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Песков рассказал Коммерсанту в ответ на вопрос, какие действия со стороны Украины Кремль будет считать провокационными, передает "ДС".

По словам спикера Путина, "Кремль пока не наблюдает намерений Украины отойти от воинствующей тематики и взять под контроль подразделения своих войск на линии соприкосновения в Донбассе".

"Пока мы не видим намерения украинской стороны как-то успокоиться, отойти от воинствующей тематики, прикрываясь какой-то эфемерной угрозой, взять под контроль все-таки свои подразделения вооруженных сил, которые стоят непосредственно рядом с линией разграничения и которые чаще всего являются причиной провокаций", — рассказал Песков.

По его словам, главное в этой ситуации, чтобы ничто опять "не спровоцировало военные боевые действия украинских вооруженных сил по отношению к собственному народу".

Пескова также спросили, как в случае эскалации Россия будет "защищать" жителей ОРДЛО, которые ранее получили паспорта России.

"Я не буду сейчас отвечать на этот вопрос. Однозначно безопасность российских граждан, их судьбы являются безусловным приоритетом российского государства и президента Путина лично", — сказал он.

Пресс-секретарь Путина заявил, что говорить о возможных действиях сейчас неуместно, так как любые высказывания потом "могут использоваться для создания неправильной картины, они могут только способствовать увеличению этой напряженности".

Напомним, во вторник, 6 апреля, министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Украину в наращивании военной инфраструктуры и переброске войск к линии соприкосновения на Донбассе и заявил, что время привести нашу страну "в себя".

Как сообщала "ДС", на фоне стягивания российских войск к украинской границе в РФ началась контрольная проверка боеготовности армии. Учения проводятся на территории всех военных округов.

    Реклама на dsnews.ua