• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

У Путина новый мирный план по Донбассу назвали мифом

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что нового плана по урегулированию ситуации на Донбассе не существует, а команда президента Украины Владимира Зеленского намеренно затягивает конфликт

Дмитрий Козак
Дмитрий Козак
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал Интерфаксу, передает "ДС".

«Относительно "нового мирного плана". На столе переговоров его нет. Это очередной миф. Во всяком случае о чем идет речь, никто из участников Минского и Нормандского форматов не знает», – сказал Козак.

По его словам, 8 февраля представители Германии и Франции предприняли очередную попытку согласовать «компромиссный проект» рекомендаций Нормандского формата для Трехсторонней контактной группы в целях подготовки там «дорожной карты» по всеобъемлющему политическому урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями.

«Представленный проект является чрезмерно "компромиссным" в том смысле, что его обтекаемые положения вызовут новые неразрешимые противоречия в [Трехсторонней] Контактной группе. В связи с этим 16 февраля всем участникам переговоров нами были направлены уточняющие поправки. Одновременно Украине было предложено представить свои предложения к франко-германскому проекту и изложить свою позицию относительно российских поправок. С тех пор украинские коллеги хранят многозначительное молчание», – заявил Козак.

Он утверждает, что у команды украинской власти «перспективы быстрого разрешения конфликта не просматриваются».

«Наоборот, все действия Киева свидетельствуют о намерении затянуть, заморозить конфликт. Не случайно начали поговаривать о какой-то "стене Донбасса". Раскручивается версия о желании России "внедрить отравленную пилюлю Донбасса в здоровое политическое тело Украины". Никаких тайных планов у России нет», – подчеркнул Козак.

По его словам, Россия поддерживает Минские соглашения, а отказ от них – это возврат к нулевой отметке февраля 2015 года, «обнуление всех усилий по урегулированию конфликта и прямой путь к его заморозке на неопределенное время».

При этом Козак снова настаивает, что РФ поддержит «любые мирные договоренности между Донбассом и официальным Киевом». 

Напомним, ранее глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина совместно с Германией и Францией разработала план восстановления мира на Донбассе. Но он до сих пор не получил одобрения со стороны России. В Кремле сказали, что у них нет информации о существовании нового плана мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

 В свою очередь, спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович сообщил, что мирный план будет презентован только через две-три недели.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua