• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

В Раде хотят возврата е-декларирования в первичной редакции с дальнейшей доработкой

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада работает над законопроектом, который предусматривает возвращение электронного декларирования в первичной редакции. Предусматривается, что документ будет дорабатываться в течение последующих двух месяцев

Об этом говорится в сообщении на Telegram-канале нардепа от "Голоса" Ярослава Железняка, передает "ДС"

По словам Железняка, на совещании у спикера ВР Дмитрия Разумкова предложен механизм вернуть э-декларирование в первоначальном виде (даже без исключения для судей). А потом уже в нормальном режиме менять закон за 2 месяца.

Регистрацию документа планируют 2 ноября, если согласуют все фракции. Голосовать хотят в пятницу.

"Сегодня прошло совещание с представителями всех депутатских фракций и групп. Есть несколько законопроектов уже на рассмотрении парламента, я думаю, что сегодня до конца дня будет зарегистрирован законопроект, который будет восстанавливать действие закона, связанного с электронным декларированием по состоянию на 27 октября 2020 года и восстанавливать статью 366-п КПК. Будет предоставлено 2 месяца, чтобы изучить и принять соответствующие решения, связанные с вопросами, затронутыми Конституционным судом в своем решении. Верховная Рада должна продемонстрировать свою консолидированную позицию. Считаю, что такое решение должно быть принято на этой пленарной неделе", — заявил спикер на заседании Согласительного совета парламента.

Разумков также призвал все политсилы участвовать в работе над этим законопроектом.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua