• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

В США обнародовали расследование о провале спецоперации по задержанию "вагнеровцев"

Спецоперация по задержанию боевиков российской ЧВК "Вагнера" якобы происходила "с ведома и при поддержке Соединенных Штатов"

Реклама на dsnews.ua

Об этом CNN рассказали трое бывших высокопоставленных чиновников украинской военной разведки, передает "ДС".

По их данным, операция под руководством Украины "имела американское финансирование, техническую помощь и рекомендации ЦРУ о том, как завербовать российских наемников".

Впрочем, высокопоставленный чиновник США на условиях анонимности сказал CNN, что эти утверждения "ложные". Он отметил, что разведка США знала об операции, но опроверг какую-либо причастность к ней. Чиновник предположил, что попытки втянуть американские агентства могут быть попыткой разделить или даже переложить вину за провал украинской операции с высоким риском.

Отмечается также, что украинские агенты выдавали себя за русскую частную военную компанию, нанимая на работу в сфере безопасности, оплачиваемую выше установленной нормы, предлагая выгодный контракт в размере 5000 долларов в месяц для защиты нефтяных объектов в Венесуэле.

Источники сообщили, что на эту приманку попали сотни потенциальных российских подрядчиков, которые подали заявки на работу, что дало украинской разведке беспрецедентную возможность выявлять лиц, подозреваемых в военных преступлениях, в частности на Донбассе, пишет "Украинская правда".

"Мы начали им звонить и говорить: "Эй, мужик, хорошо, расскажи мне что-нибудь о себе. Может, ты на самом деле не боец, может, ты сантехник или что-то в этом роде ... А потом они начали раскрывать все о себе, посылая нам документы, военные удостоверения и подтверждения того, где они воевали. И мы типа "бинго, мы можем это использовать", — рассказал один из бывших офицеров военной разведки Украины.

По словам украинских офицеров, "цели" сами стали присылать доказательства своего военного опыта и даже конкретных боев и инцидентов, в которых они участвовали. Речь также шла об удостоверении личности и "потенциально компрометирующих фотографиях и видео, в том числе с востока Украины".

Так, на одном видео, которое оказалось в распоряжении CNN, присутствовала группа боевиков, державших обломки только что сбитого военного самолета. Некоторые участники записи связаны с атакой на малайзийский самолет MH17.

"Двое присутствовали при запуске ракеты, которая сбила MH17. Четверо других были членами группы, которая сбила наш военный самолет и убила не менее 70 наших лучших людей", — рассказал один из бывших разведчиков. По его словам, выявление и наказание этих людей было "большим интересом".

По словам источников, благодаря тому, что замысел с вербовкой остался незамеченным, сотрудники украинской разведки просто выбрали людей, имеющих тесные и противоречивые связи с Украиной, и предложили им фальшивые контракты с Венесуэлой. По их словам, они выбрали 28 россиян, вероятно связанных с незаконными действиями в Украине, и еще пятеріх без каких-либо связей. Россиянам сказали, что они будут отправлены в Турцию для транзитного рейса в Каракас.

Реальный план операции, по данным CNN, заключался в том, чтобы доставить подозреваемых в Украину, где они могут быть арестованы. Пандемия коронавируса неожиданно изменила плані, когда Россия закрыла свои границы. Впрочем, Москва позволяла поездки в Беларусь. Согласно украинским источникам, завербованных "новобранцев", которые ничего не подозревали, на автобусе доставили в Минск, откуда, как они думали, их отправят в Венесуэлу. В Минске россиян задержали белорусские силовики, а позже их вернули на родину.

Источники подчеркивают, что неудача с операцией стала серьезным ударом для украинской разведки, которая, по их словам, работала над тем, чтобы поймать российских боевиков в течение почти 18 месяцев.

Украинские официальные лица не ответили на запрос CNN о предоставлении комментариев по поводу расследования.

Как писала "ДС", 19 июня народные депутаты провластного монобольшинства отказались создать Временную следственную комиссию по расследованию дела о провале спецоперации по захвату боевиков российской частной военной компании "Вагнера".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua