• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Виталий Кулик о расследовании Bellingcat по "вагнеровцам" и массовых протестах

Новый анонс расследования Bellingcat о "вагнеровцах" и его влияние на внутреннюю политику "ДС" обсудила с политологом Виталием Куликом

Виталий Кулик
Виталий Кулик/facebook.com/vitalii.kulik
Реклама на dsnews.ua

"ДС" журналист-расследователь Христо Грозев снова выступил с анонсом выхода расследования Bellingcat о "вагнеровцах" с указанием конкретных сроков. С учетом того, что все предыдущие анонсы о сроках не были выполнены, зачем новые? Почему бы просто не выложить в один прекрасный день готовый файл?

В.К. Это сохраняет интригу, потому что требует какой-то рефлексии от Банковой. Возможно, в этом сейчас и состоит цель Грозева — спровоцировать Банковую на определенные хаотические действия, а поскольку с кризисными коммуникациями у руководства Офиса президента есть проблемы, то они начинают делать какие-то ошибки. Признавая противоположные вещи, они вызывают еще больше недоверия к себе.

"ДС" Грозев обещает текстовую версию расследования в сентябре, короткий документальный фильм — когда-нибудь после, а полноценный фильм-расследование — в январе 2022 года. В чем смысл такого распределения текстового и видеоформатов?

В.К. Этот вопрос больше к тем, кто занимается выпуском таких продуктов, к расследователям, которые живут медийной конъюнктурой, разбираются в рекламе, на продвижении своего продукта. Например, как Бигус с "пленками Медведчука". Расследователи выкладывают документы, какие-то данные, сохраняя интригу, раскручивая свой продукт, набирая на просмотрах на рекламе и т. д.

"ДС" "Мы обращались к украинской власти за комментариями, но они не отвечали. Мы ждали их ответы полгода. Но я считаю, что они сделали много положительных вещей, чтобы доказать, что эта история — ложная, что они не виноваты", — заявил Грозев. Означает ли такая оценка, что в выводах расследования не будет однозначных обвинений в адрес Зеленского, Ермака или кого-то еще из высших должностных лиц?

В.К. Насколько я помню расследования Bellingcat, у них никогда не было однозначных выводов и обвинений. Они используют в расследованиях формулировка "это может быть", то есть однозначных выводов и прямых обвинений и соответствующих акцентов нет, даже в фильме о Навальном обвинения звучат от него самого и действующих лиц расследование. Я не ожидаю и в этом расследовании однозначных выводов, а вот фигуранты, которые дают интервью, в частности, офицеры внешней разведки, контрразведчики украинские, бывшие депутаты, политики, агенты НАБУ, как Евгений Шевченко или Юрий Бутусов как медийник, могут себе позволить четкие обвинения и расстановку акцентов. Что, скорее всего, и будет сделано в этом фильме.

"ДС" В чем будет заключаться политтехнологическая функция подконтрольной Офису президента парламентской ВСК, в ведении которой находится в том числе Вагнергейт, после обнародования расследования Bellingcat?

Реклама на dsnews.ua

В.К. Во-первых, фильм не дает всех ответов и, очевидно, основывается на предположениях. И каких-то данных, имеющих документальное подтверждение, в этом расследовании, скорее всего, не будет. Задача же ВСК — работа с документами, достоверность которых она должна подтвердить или опровергнуть. Был приказ, не было приказа, был звонок или его не было. Есть тайный документ, который открывает производство или нет, есть приказы внешней разведки или нет, переписка была или нет. Такие предметные вещи и являются задачей ВСК, которая имеет право осуществлять парламентский контроль над деятельностью спецслужб и делать из этого выводы. Для этого депутатам и предоставлен допуск к государственной тайне и к документам с грифом "Секретно".

Во-вторых, в ВСК присутствуют не только представители власти, хотя их там большинство. Среди них есть и те, которые критикуют власть за Вагнергейт. И независимо от результатов голосования они могут задекларировать свое особое мнение. Поэтому в полной мере использовать ВСК, чтобы замять скандал, власти не удастся. Политические и правовые последствия для власти должны заключаться в том, что ВСК должна внести в зал Рады свои выводы, но очевидно, что ее подконтрольность Банковой не позволит этой комиссии быть эффективной.

"ДС" Может ли выход расследование в любом формате серьезно повлиять на внутриполитическую обстановку в стране? Спровоцировать серьезные протесты?

В.К. Не думаю, что эта ситуация станет триггером какого-то восстания, где люди бы вышли на улицу с протестами. Это может привести к небольшому росту политического напряжения или некоторой радикализации части протестной среды. Оно и так настроено против президента, потому как электоральная фишка Вагнергейт уже не сработает.

    Реклама на dsnews.ua