• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

У Ткаченко рассчитывают на 1 млрд грн в 2021 году для украинского кино

Реклама на dsnews.ua

Министерство культуры и информационной политики намерено заложить в государственный бюджет на 2021 год на развитие украинского кинематографа 1 млрд грн

Об этом сообщил первый заместитель министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы закладываем на следующий год, у нас цель — это миллиард гривен, который должны идти на проекты кинематографии… Наша задача — расширять объемы финансовой поддержки", — сказал Карандеев.

В то же время он отметил, что на сегодня есть три источника финансирования киноотрасли — кроме Госкино, это Минкульт и Украинский культурный фонд.

"Это неправильно. Должен быть один — Госкино, ключевой орган, который должен финансировать", — отметил Карандеев.

Он также добавил, что государство, которое на сегодня является ключевым инвестором всего кинематографа в стране, должно финансировать в том числе и некоммерческое кино, и вообще "как можно больше средств направлять на отрасль в целом, тогда обязательно кто-то покажет тот результат, которого мы все ожидаем".

"Возможно, чем будет больше, тем будет больше такого результата… Пропорция подтверждается постоянно из года в год. Чем больше финансирование, тем больше хороших фильмов, которые находят соответствующую оценку со стороны среды", — подчеркнул Карандеев.

Как сообщала "ДС", в августе президент Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в законодательство, которые повысят конкурентоспособность украинских производителей видео- и киноконтента.

    Реклама на dsnews.ua