• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В ВМС Украины заявили, что на уничтоженном российском корабле "Сергей Котов" был вертолет

На борту вражеского корабля "Сергей Котов", который украинские военные 5 марта уничтожили при помощи морских дронов, был вертолет

Российский корабль "Сергей Котов"
Российский корабль "Сергей Котов"
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер Военно-морских сил Украины Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, передает "ДС".

"Скорее всего, потери там достаточно серьезные. Эта информация верифицируется. Она одна из самых сложных относительно верификаций. Потому что конечно враг скрывает все эти потери. И, кстати, у него на борту еще должен быть вертолет. Поэтому в принципе это тот случай "2 в 1", зачем платить больше", — сказал он.

Кроме того, как добавил Плетенчук, оккупанты проводили поисково-спасательную операцию, "некоторых членов экипажа точно вытаскивали из воды, точно эвакуировали".

"Но учитывая, что эти события происходили в темное время суток, низкую температуру воды и те повреждения, которые получил этот корабль, сказать, что большинство экипажа спаслось я не могу", — добавил спикер.

Еще один источник в ГУР также подтвердил наличие вертолета на борту, однако пока уточняется, какой именно вертолет это был: Ка-29 или Ка-27.

"Вероятно, это был именно Ка-27. Большинству экипажа корабля удалось эвакуироваться — в районе 50 человек. Более 7 погибших и около 6 тяжелораненых", — добавил источник.

Как сообщала "ДС", в ночь с 4 на 5 марта 2024 года спецподразделение ГУР МО Украины "Group 13" успешно атаковало патрульный корабль Черноморского флота России "Сергей Котов".

Позже в ГУР рассказали детали спецоперации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua