• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В ЕС заявили о готовности рассмотреть идеи Украины по деоккупации Крыма

Европейский Союз готов рассмотреть идеи Украины для восстановления ее территориальной целостности

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении к седьмой годовщине оккупации Крыма Россией главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля от имени всех стран-членов Евросоюза, опубликованной 25 февраля во Брюсселе, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Согласно тексту документа, Евросоюз через 7 лет после насильственной и незаконной аннексии Крыма и Севастополя Россией стойко отстаивает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее границ, признанных международным сообществом.

"Европейский Союз вновь повторяет, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права", — говорится в заявлении.

Боррель отметил, что аннексия Крыма остается прямым вызовом международной безопасности и заявил о готовности ЕС рассмотреть идеи Украины по деоккупации полуострова.

"ЕС приветствует дипломатические усилия, направленные на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее границ, признанных международным сообществом, и рассмотрит конкретные идеи Украины в этом направлении в соответствии с введенной политикой непризнания", — добавил он.

Напомним, первый саммит "Крымской платформы" по деоккупации Крыма с участием лидеров иностранных государств состоится 23 августа.

Как писала "ДС", по словам президента Владимира Зеленского, целью "Крымской платформы" является возвращение в международную повестку дня вопрос оккупированного Россией Крыма.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua