• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

"У Зеленского есть не только план Б": Данилов пролил свет на деолигархизацию в Украине

Если закон о деолигархизации не сработает, у президента Зеленского "есть не только план Б — у него полный алфавит"

Алексей Данилов
Алексей Данилов
Реклама на dsnews.ua

Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов сказал в интервью Forbes Украина, передает "ДС".

"У Владимира Зеленского есть не только план Б — у него полный алфавит. Если нужно, то мы и до буквы "Я" дойдем. Однако без законов двигаться не сможем: нужны законы о лоббизме и антитрастовое законодательство, в которых будет прописано, под действие каких законов будут подпадать олигархи", — ответил Данилов на вопрос о плане Б, если закон о деолигархизации не сработает.

На вопрос, ведет ли Зеленский борьбу против олигархов, чтобы быть популярным, Данилов ответил:

"Это не о политических баллах. Этот вопрос к Верховной Раде, почему они не занимались этими законами раньше. Люди с состоянием годами писали под себя законы и влияли на государство. Мы не можем допустить, чтобы эта ситуация продолжалась.

Возможно, после принятия закона о деолигархизации мы не включим в реестр олигархов ни одной фамилии, потому что они сами откажутся от активов и вернут часть государству. Люди уже начали добровольно отказываться от скважин. Мы имеем историю по каждому олигарху и знаем, как они завладели своими активами. Они должны это понять и избавиться от активов, чтобы не попасть в перечень олигархов. Если они появятся в реестре, это будет известно всему миру. Не думаю, что им это нужно".

Напомним, Верховная Рада на заседании 1 июля приняла в первом чтении законопроект о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов). "За" проголосовали 275 депутатов.

Лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что если представители оппозиции попытаются ко второму чтению завалить законопроект об олигархах "поправочным спамом", "слуги" используют спецпроцедуру.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua