• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

У Зеленского хотят переписать "цифровую" часть Соглашения об ассоциации

Ряд положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, касающиеся цифровизации, необходимо пересмотреть из-за достижений нашей страны в данной сфере

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква во время выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30. Цифровизация", передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По его словам, с 2014 года положения Соглашения, касающиеся цифровизации, во многом устарели.

"С тех пор, особенно за два последних года, Украина настолько прыгнула вперед в сфере цифрового рынка, нам надо это Соглашение просматривать в части "цифры". Поэтому я обращаюсь к нашим европейским коллегам — пересмотреть приложение XVII к настоящему Соглашению, зафиксировать его в актуальном контексте", — отметил Жовква.

Он отметил, что сегодня Украина опережает некоторые страны Евросоюза в сфере диджитализации.

Замглавы ОП подчеркнул, что Евросоюз положительно оценил движение Украины в Единый цифровой рынок. План интеграции предусматривает, в частности, внедрение Европейского кодекса электронных коммуникаций и усиление кибербезопасности.

"На Саммите, который состоится в этом году, я думаю, мы будем фиксировать на бумаге определенные достижения и определять новые амбициозные шаги… Кибербезопасность — это общий вызов и для Украины, и для государств — членов ЕС, и для всего мира. И Украина имеет положительный опыт сотрудничества с ЕС в вопросе киберзащиты, в частности во время выборов в 2019 году", — сказал Жовква.

Замглавы ОП подчеркнул, что Украина может поделиться с Евросоюзом своим опытом цифровизации государственных услуг.

Он напомнил, что на прошлой неделе при участии президента Владимира Зеленского представлен Киберцентр UA30, который должен стать регулярной площадкой для обмена опытом между Украиной и Евросоюзом в вопросе кибербезопасности.

Также, по его словам, важными аспектами интеграции Украины в цифровой рынок ЕС является защита персональных данных, электронные доверительные услуги и отмена роуминга со странами ЕС. Кроме того, Украина и Евросоюз работают над взаимным признанием "цифровых зеленых сертификатов".

Как сообщала "ДС", ранее президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине с запуском мобильного приложения для получения государственных услуг "Дія" произошла "цифровая революция".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua