• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

У Зеленского обсудили судебную реформу с послами "Большой семерки"

В Офисе президента прошло совещание, посвященное судебной реформе. С участием послов стран-членов "Большой семерки"

President.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Участники, в частности, обсудили вопросы формирования первого состава конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должностей членов Высшей квалификационной комиссии судей и первого состава Этического совета, который должен проверять на добродетель кандидатов на должности членов Высшего совета правосудия.

Председатель Совета судей Богдан Монич заверил, что Совет "настроен выполнить этот закон, и мы это сделаем". По его словам, работа по делегированию кандидата в Этический совет будет продолжена. Совет судей уже подготовил предложения по совершенствованию процедуры избрания членов Этического совета.

Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская отметила, что "хотя Совет судей и не выбрал с первого раза представителей в Этический совет, этим он не нарушил закон, и они в дальнейшем будут голосовать, пока не изберут этих лиц".

Участники совещания приняли совместное заявление, в котором настаивают на скорейшем завершении формирования Этического совета и конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины и начала их работы.

Также в заявлении подчеркивается, что попытки поставить под угрозу имплементацию судебной реформы категорически неприемлемы.

Как сообщала "ДС", в совместном заявлении президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена по итогам встречи говорится, что Украина при поддержке США продолжит реформировать судебную систему и антикоррупционную инфраструктуру.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua