• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

У Зеленского дали подсказку украинцам по ответу на его первый "опросный" вопрос

Реклама на dsnews.ua

Вопрос общенационального опроса от президента Украины Владимира Зеленского "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?" был задан гражданам для того, чтобы не оставить коррупционерам никаких шансов

Об этом говорится в комментарии Офиса президента Украины, передает "ДС".

"Во время инициированного главой государства общенационального опроса 25 октября 2020 года первый вопрос будет касаться именно этой проблемы – коррупция и как ее искоренить. Пусть свой ответ, с которым политическая среда уже не сможет спорить, дадут все украинцы, которые искренне заинтересованы в том, чтобы избавиться от этого позорного явления. Чтобы даже те коррупционеры, которые "спаслись" от наказания за пять лет предыдущей власти, увидели: шансов у них уже никогда не будет, а риски возрастают многократно. Сегодняшнее государство не может позволить себе даже минимально терпеть коррупцию", — сообщают в Офисе.

В ОП подчеркнули, что принятие всех необходимых решений для эффективной работы антикоррупционной инфраструктуры не позволило отметить тот факт, что "коррупционеры наконец сядут за решетку надолго".

"Изменить это может только настоящая воля народа. Всякий раз, когда президент предлагает политической среде ужесточить реакцию государства на коррупцию, в ответ получаем многочисленные варианты спекулятивного "нет". Поэтому теперь спросим непосредственно у народа Украины", — отмечается в сообщении.

"Осознаем, что такой опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, однако даст возможность каждому гражданину высказаться так, чтобы политики это действительно услышали. Потребность в этой форме непосредственной демократии обусловлена ​​тем, что содержание политики в государстве должен определять народ. Государство задает прямые вопросы обществу и получает прямые ответы без посредников. Верим, что постепенно именно такие форматы изменят нашу политику и сделают ее более современной", — подчеркивают в ОПУ.

Как писала «ДС», 13 октября президент Владимир Зеленский анонсировал проведение опроса 25 октября — в день голосования на местных выборах. В рамках опроса Украинский поставят пять вопросов, однако их содержание пока неизвестно. Также в своем видеообращении глава государства заявил, что парламент работает над реализацией внедрения в Украине механизмов народовластия.

В парламентской фракции "Европейская солидарность" уже выразили возмущение по поводу "гениального предложения" Зеленского, а в ЦИК заявили, что не информированы об инициативе президента. Представители фракций "Голос" и "Батькивщина" также раскритиковали инициативу главы государства.

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук в то же время заявил, что всеукраинский опрос на местных выборах является пробником референдума.

Нардеп от "Слуги народа" Евгения Кравчук заявила, что на опрос денег из госбюджета брать не будут.

ЦИК заявила, что не ведет никаких действий по проведению "опроса Зеленского".

    Реклама на dsnews.ua