• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

У Зеленского пообещали, что Тупицкий никогда не вернется в КСУ

Александр Тупицкий указ об отмене назначения которого судьей КСУ Верховный Суд признал противоправным, не сможет вернуться в Конституционный Суд

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий
Реклама на dsnews.ua

Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил представитель президента в Конституционном Суде, народный депутат от фракции "Слуга народа" Федор Вениславский, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

"Господин Тупицкий по меньшей мере в течение ближайшего календарного года в суд не вернется. Это означает, что он не вернется туда никогда, потому что у президента есть понимание, каким образом действовать дальше в рамках Конституции и закона для того, чтобы такие одиозные личности, как господин Тупицкий, которые выносят решения не только с нарушениями регламента и закона о Конституционном Суде, но и во вред Украинскому государству и украинскому обществу, точно не были причастны к вынесению решений Конституционного Суда Украины", — сказал Вениславский.

Политик отметил, что решение Кассационного административного суда в составе Верховного Суда о признании незаконным указа президента Владимира Зеленского от 27 марта, которым он отменил указ своего предшественника Виктора Януковича о назначении Тупицкого судьей Конституционного Суда, пока не вступило в силу, так как закон отводит 30 дней на апелляционное обжалование.

Вениславский напомнил, что Офис президента готовит апелляционную жалобу на решение ВС.

"Решение суда не вступило в законную силу, а следовательно указ президента остается действующим, пока не будет решения апелляционной инстанции. В апелляционной инстанции для такой категории дел есть Большая палата Верховного Суда Украины. Посмотрим, какое решение примет Верховный Суд, учитывая те аргументы, что деятельность господина Тупицкого действительно представляет реальную угрозу интересам национальной безопасности и государственного суверенитета Украины", — отметил Вениславский.

Он прогнозирует, что в конце осени или в начале зимы мы можем ожидать решения Большой палаты ВС в качестве апелляционной инстанции.

Напомним, 14 июля Верховный Суд признал незаконным и противоправным указ президента Владимира Зеленского, которым тот отменил назначение Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда Украины. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что президент будет подавать апелляцию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua