• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

У Зеленского рассказали, что он говорил с Байденом о минских договоренностях на основе "национальных интересов Украины"

Президент Владимир Зеленский во время телефонного разговора обсудил со своим американским коллегой Джозефом Байденом стратегическое видение Украины по поводу шагов по имплементации Минских договоренностей на основе национальных интересов нашей страны

Владимир Зеленский и Джо Байден
Владимир Зеленский и Джо Байден / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Сибига в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1", передает "ДС" со ссылкой на сайт президента Украины.

"Украинская сторона представила наше стратегическое видение дальнейших шагов по имплементации Минских договоренностей, твердо базирующихся на украинском национальном интересе. Ключевое для нас сейчас – это вернуть мир в Украинское государство, в украинские дома", – сказал он.

Андрей Сибига отметил, что украинская сторона в рамках ТКГ выдвинула три инициативы: о возвращении в режим всеобъемлющего прекращения огня, освобождении удерживаемых лиц и открытии двух КПВВ на линии разграничения.

Он добавил, что Президент Украины готов к прямым переговорам с Президентом РФ для сдвига с места процесса мирного урегулирования на Донбассе, и украинская сторона надеется, что при поддержке международных партнеров этот разговор наконец-то состоится.

"Мы – за мирное урегулирование конфликта, за дипломатические инструменты", – отметил заместитель руководителя Офиса Главы государства.

Андрей Сибига подчеркнул, что разговор Владимира Зеленского и Джозефа Байдена был разговором Президента воюющей с Президентом страны – ключевого союзника, лидера евроатлантического мира, и он происходил в соответствии с теми рисками, которые сегодня предстали перед нашим государством.

Он опроверг упреки в том, что Президент США и Президент России вели переговоры об Украине без участия Украины. По его словам, в преддверии этого разговора Офис Президента и его руководитель Андрей Ермак провели ряд переговоров с американской стороной на многих уровнях, а также с другими ключевыми партнерами Украины.

"Это означает координацию накануне важных международно-правовых мер. Это и разговор Байден – Путин, и другие шаги, которые будут дальше предприняты", – подчеркнул Андрей Сибига.

Также, по его словам, в ходе переговоров лидеров Украины и США был поднят вопрос внутриполитической ситуации в нашей стране.

"Мне кажется, что американская сторона полностью разделяет эти беспокойства, которые накладываются друг на друга: как возможность дестабилизации ситуации внутри государства, что не способствует ни единству, ни устойчивости, так и в контексте возможной внешней агрессии", – считает заместитель руководителя Офиса Президента.

Андрей Сибига добавил, что Владимир Зеленский и Джозеф Байден во время разговора затронули и вопрос проведения реформ в Украине. Глава Украинского государства четко задекларировал решительность в доведении их до конца, в частности, судебной реформы и деолигархизации.

7 декабря состоялись переговоры президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, главным вопросом которых была война в Украине.

Спустя почти два дня, 9 декабря, Зеленский провел телефонные переговоры с Байденом, в ходе которых обсудил ситуацию с безопасностью, результаты переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и реализацию проекта российского магистрального газопровода "Северный поток-2".

Как писала "ДС", в Офисе президента Украины заверили, что готовы на мирное урегулирование конфликта с Россией в любом формате.

Кроме того, сам Зеленский 1 декабря в Раде сказал, что конфликт в Донбассе нельзя разрешить без прямого диалога с Россией.

Джо Байден в ходе переговоров с Владимиром Зеленским заявил, что все международные решения по Украине должны приниматься только при ее участии.

    Реклама на dsnews.ua