• USD 36.6
  • EUR 37.5
  • GBP 44.3
Спецпроекты

У Зеленского заявили, что пока не собираются увольнять Баканова и Венедиктову

Генпрокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова не уволили, а временно отстранили для проведения расследования

Офис президента Украины
Офис президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом советник ОП Андрей Смирнов заявил в эфире национального телемарафона, передает "ДС".

"Речь об увольнении этих двух должностных лиц (Баканова и Венедиктовой — ДС) пока не идет. Речь идет о том, что генеральный прокурор отстранен от должности, а глава Службы безопасности временно отстранен от исполнения обязанностей", — отметил политик.

По словам Смирнова, будут проведены проверки, по результатам которых президент примет решение о внесении в парламент представления о предоставлении согласия об увольнении генпрокурора и главы СБУ.

"Все достаточно долго ждали более конкретных и, возможно, радикальных результатов от руководителей этих двух органов по очищению этих органов от коллаборантов и государственных изменников. Впрочем, на шестом месяце войны мы продолжаем выявлять фактически пачками таких людей в каждом из этих органов", — добавил советник. ОП.

Напомним, 17 июля президент Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей генпрокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова.

И.о. генерального прокурора назначен заместитель председателя ОГПУ Алексей Симоненко.

Иван Баканов был отстранен от должности главы Службы безопасности Украины в соответствии со ст.47 Дисциплинарного устава ВСУ (неисполнение (ненадлежащее исполнение) служебных обязанностей, повлекшее человеческие жертвы или другие тяжкие последствия).

По словам Зеленского, Баканова и Венедиктову отстранили от занимаемых должностей из-за масштабного предательства среди сотрудников органов прокуратуры и Службы безопасности Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua