• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Сделка Байдена и Путина по Украине исключена, — экс-посол США

Президент США Джо Байден на встрече с президентом России Владимиром Путиным не будет заключать никаких соглашений по Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил во время круглого стола под эгидой Центра европейской политики бывший посол США в Украине, вице-президент Института мира (США) Уильям Тейлор, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Ваше беспокойство тем, чтобы президент Байден не вел переговоры с Путиным о (судьбе) Украины справедливо, и его хорошо понимают в Соединенных Штатах. Я убежден, что не будет никакой "сделки" между Байденом и Путиным по Украине, особенно в отношении того, чтобы удержать Украину от членства в ЕС или в НАТО", — сказал американский дипломат.

Он отметил, что Украина является суверенным государством, и имеет свои права. В мире не существует такого порядка, чтобы большие по размеру страны имели больше суверенитета, чем меньшие. Поэтому Украина, как суверенное государство, должно решать само, вместе со своими партнерами по ЕС и по НАТО, может ли она присоединиться к этим организациям, подчеркнул Тейлор, добавив, что это должно быть суверенным решением Украины и ее партнеров, и никто другой не может его отрицать.

"Украина сейчас защищает Европу. На восточных границах Европы она защищает Европу и Запад, также и Соединенные Штаты, от российской агрессии. Поэтому так важна ее поддержка. Я бы хотел видеть, что саммит НАТО пригласит президента Зеленского, чтобы говорить с лидерами, и особенно — с президентом Байденом, до того, как президент Байден будет видеть Путина. Это было бы очень важным посланием. Будем надеяться, это случится", — отметил Тейлор.

Как сообщала "ДС", Уильям Тейлор также считает целесообразным смену места переговоров по Донбассу и формата его участников. 

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua