• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Украина хочет больше полномочий для миссии ОБСЕ, — Арестович

Полномочия Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе должны быть расширены. Украинская делегация выступила с соответствующим предложением

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Нет никакого перемирия, это фигура речи, есть режим прекращения огня. Де-юре он сохраняется, хоть каждый день раненые или убитые, почти каждый день. Стороны, в том числе и российская, неоднократно декларировали соблюдение режима, и сейчас мы говорим о необходимости усовершенствования механизма за его контролем. Сегодня было наше предложение, что нужно больше полномочий предоставить ОБСЕ, прежде всего к точкам на нашей оккупированной территории", — сказал он.

По словам Арестовича, на подконтрольной Украине территории находится 13 патрулей ОБСЕ, а на неподконтрольной только 1.

"ОБСЕ согласна, как ни странно. Вопрос пошел в подгруппу по безопасности. Украина инициировала дополнительное внеочередное заседание подгруппы, которое будет в ближайшее время, и там будем договариваться о дополнительном механизме контроля", — сообщил советник украинской делегации.

Арестович привел в пример кейс с ребенком, которого якобы убил украинский беспилотник.

"Когда ОБСЕ, наконец, туда допустили, на третьи сутки, все было зачищено, не было никаких следов, по которым можно было установить, какое взрывное устройство, откуда попало. СК России заводит соответствующее дело, а кто-то делает так, чтобы не было реального предмета расследования", — сказал он.

Как сообщала "ДС", Украинская делегация во время заседания Трехсторонней контактной группы инициировала обсуждение усовершенствования механизма соблюдения режима прекращения огня.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua