• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Украина и Португалия заключили соглашение о безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Португалии Луиш Монтенегру подписали двустороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает "ДС".

"Соглашение закрепляет обязательство Португалии поддерживать Украину для восстановления ее территориальной целостности в пределах границ 1991 года, включая территориальное море. Португалия предоставит по меньшей мере 126 миллионов евро военной поддержки в этом году. Также она подтверждает участие в коалиции F-16, международной морской коалиции безопасности, а также в программе закупки боеприпасов большого калибра, усилиях по разминированию и укреплению морской безопасности... Украина и Португалия будут координировать и укреплять совместные усилия для поддержки нашей страны на пути к будущему вступлению в НАТО", — говорится в сообщении.

Соглашение предполагает сотрудничество в области оборонной промышленности, борьбы с организованной преступностью и пропагандой, а также противодействия химическим, биологическим, радиологическим и ядерным рискам. Есть отдельный раздел, посвященный разведке.

Также в документе Португалия заявляет о своей поддержке Украинской формулы мира, привлечениия агрессора к ответственности, усиления санкций против России и совместной работы над созданием механизма предоставления компенсации за ущерб, потери или вред, вызванный российской агрессией.

Португалия также обязуется продолжать участие в Международной коалиции по возвращению украинских детей.

Португалия стала 12-й страной, с которой Украина заключила двустороннее соглашение о безопасности. До этого Украина подписала двусторонние соглашения с Великобританией, Германией, Францией, Данией, Канадой, Италией, Нидерландами, Финляндией, Латвией, Испанией и Бельгией.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua