• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Украина ожидает реакции США и Германии на использование Кремлем газа "в качестве оружия", – Кулеба

Украинская сторона ждет решительных действий в ответ на умышленное создание Россией кризиса на энергетическом рынке ЕС и использование энергоресурса в качестве оружия

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом 9 ноября в Вашингтоне заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в начале визита в США, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Безусловно, тот энергетический кризис, который сейчас Россия создала на рынке Европейского Союза, это и есть использование газа как оружия. Мы не стесняемся говорить, что мы помним очень хорошо совместное заявление США и Германии, где было написано, что в случае, если Россия начнет использовать энергию как оружие в международных отношениях, то Германия прибегнет к решительным действиям", — отметил украинский дипломат.

Глава МИД отметил, что украинская сторона уважает и благодарна Германии за последовательную поддержку Украины. "Но у нас есть вопрос: что, собственно, происходит, и какие действия теперь предпринимаются, чтобы указать России на ее место?", — подчеркнул Кулеба.

По словам министра, вопросы энергетической безопасности Украины будут подниматься и во время встреч в США. Оно станет одной из основных тем обсуждения в Вашингтоне – вместе с вопросами безопасности и обороны, а также экономического развития. В частности, ожидается обсуждение вопроса "Северного потока — 2".

Как писала "ДС", глава энергетического комитета Бундестага Клаус Эрнст считает, что Украина не должна участвовать в сертификации "Северного потока-2". По его словам, ее единственной задачей является оплата счетов за газ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua