• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Украина предложила Польше план по деблокаде границы

Премьер-министр Денис Шмыгаль опубликовал "План взаимопонимания", согласно которому Украина предлагает Польше разблокировать общую границу, где протестуют польские фермеры. В противном случае Киев оставляет за собой право применять зеркальные меры в пунктах пропуска

t.me/Denys_Smyhal/7031
Реклама на dsnews.ua

Об этом Шмыгаль написал в соцсетях, передает "ДС".

Ограничение на ввоз некоторых товаров

Украина сможет беспошлинно экспортировать мясо птицы, яйца и сахар, если объемы экспорта не будут превышать показатели 2022–2023 годов. В противном случае на эти товары будут введены ограничения.

"Мы также готовы продолжать механизм верификации экспорта зерна, кукурузы, подсолнечника и рапса. То есть без разрешения Польши эти четыре группы товаров не попадут на польский рынок", — добавил Шмыгаль.

Скрининг аграрной и транспортной политики

Второй шаг — это обращение Украины к Еврокомиссии с предложением провести неотложный скрининг аграрной политики и транспортной политики. По словам Шмыгаля, это поможет "снять манипуляции" по качеству украинской аграрной продукции.

"В то же время, принципиальная позиция Украины — это полная либерализация торговли с ЕС. Это продолжение "экономического безвиза". Вопрос торговли Украины и ЕС будет решаться именно с ЕС, а не на уровне отдельных стран", — заявил он.

Остановка российского экспорта в ЕС

Украина предлагает польскому правительству совместно обратиться в Еврокомиссию с призывом остановить российский аграрный экспорт в ЕС, который растет, несмотря на полномасштабную войну в Украине.

Кроме того, Украина хочет попросить Еврокомиссию ограничить аграрный импорт третьих стран и ввести общий контроль на границе Украины и ЕС.

Создание трехстороннего штаба

Для разрешения недоразумений Украина предлагает создать трехсторонний штаб под сопредседателем украинского и польского аграрных министров и представителя Еврокомиссии. Он должен работать круглосуточно, а к его работе должны присоединиться аграрные ассоциации обеих стран.

Пропуск критически важных товаров

Украинское правительство просит обеспечить пропуск тех товаров, которые важны для национальной безопасности. Кроме боеприпасов, военного оборудования, гуманитарной помощи и медицинских средств Украина требует пропускать "критически необходимое" горючее.

Шмыгаль также отметил, что трехсторонний штаб должен решить вопрос пропуска других групп товаров.

Кроме того, Украина по примеру Польши признает критической инфраструктурой пограничные пункты пропуска и соответствующие участки железной дороги.

"Вопрос блокирования границы должен быть решен значительно раньше, чем 28 марта — даты, когда должно было состояться совместное заседание правительств Украины и Польши", — заявил украинский премьер и добавил, что в противном случае Украина оставляет за собой право применять зеркальные мероприятия в пунктах пропуска.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua