• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

"Украина возражала": Кравчук сказал, сколько Киеву пришлось вложить в Крым

Украинская ССР была против включения в ее состав Крыма, поскольку это была очень затратная территория. В развитие полуострова было вложено более $105 млрд

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью YouTube-каналу "Ходят слухи", передает "ДС".

Кравчук пояснил, что все началось после визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в Крым. Он там встретился с людьми, которые были переселены из российских регионов. По словам Кравчука, эти люди "плакали" и жаловались на тяжелые условия жизни на полуострове и невозможность вести хозяйство.

После Хрущов решил инициировать передачу Крыма из состава РСФСР в состав УССР. Тогдашнее украинское руководство, по словам Кравчука, возражало, так как осознавало предстоящие трудности. В 1954 году решениями Верховных советов РСФСР и УССР Крым был передан Украине.

"Никаких подарков не было, Украина даже возражала. Потому что знала, какие тяжелые времена ее ждут. Это же не просто приняли какую-то богатую территорию, надо было обустраивать, проводить канал", — подчеркнул Кравчук.

По его словам, на обустройство инфраструктуры Крыма, включая строительство Северо-Крымского канала, было потрачено более $105 млрд. Кроме того, УССР ежегодно принимала планы о поставке туда продуктов в туристический сезон.

"Это же не просто Украина получила богатый подарок, который приносил колоссальные доходы. Наоборот — это была затратная территория. И Украина справлялась с этими задачами", — добавил Кравчук.

Напомним, оккупация Крыма Россией началась 20 февраля 2014 года. В марте был проведен незаконный "референдум", на котором жители полуострова "проголосовали" за независимость. "Голосование" проходило в присутствии российских военных на "избирательных участках". 18 марта "власти" Крыма и руководство России подписали "Договор" о вхождении "Республики Крым" в состав РФ. Украина и международное сообщество считают Крым оккупированной территорией Украины.  

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua