• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Убрать Степанова и дать вакцину желающим: Как власти вернуть доверие общества

Из-за отсутствия коммуникации власти с гражданами по вопросу вакцинации Украина может попасть в трудное положение в период пандемии коронавирусного заболевания COVID-19. В связи с этим Украинский институт будущего (Ukrainian Institute for the Future) разработал детальный план, который призван помочь государству восстановить доверие населения к вакцинации

Реклама на dsnews.ua

"Украинский институт будущего решил помочь власти, ведь судя по тому, что мы видим, даже если у нас и будет план вакцинации, граждане не будут делать прививки из-за утраченного доверия к государству по этой проблеме. Об этом свидетельствуют все социологические исследования, в том числе и проведенные UIF", — отметили в Институте.

В Институте назвали непрофессиональной и нелепой задачу вакцинировать 100% населения, поскольку даже в таких странах как Израиль и США, где нет ощутимых проблем с вакцинами, очень сложно достичь такой цифры. Главной же задачей в Украине специалисты считают сделать так, чтобы благодаря пиар-инструментам поверили в вакцинацию хотя бы 70% -75% населения.

Согласно данным социологических исследований, в том числе и тех, которые провел Украинский институт будущего, в Украине есть 10% взрослого населения (3 млн человек), которые без каких-либо дополнительных требований готовы вакцинироваться. Поэтому, считают в UIF, нужно изменить план вакцинации и уже сейчас дать возможность сделать прививки всем желающим.

"Это даст 3 миллиона бесплатных и положительно заряженных агитаторов, которые будут готовы рассказывать о том, что вакцинация — это хорошо и никаких негативных последствий она не имеет", — пояснили в Институте.

При этом идею представителей власти вводить репрессивные методы против тех, кто пока что не желает вакцинироваться назвали абсурдной и даже и преступной, поскольку это лишь уменьшит количество людей, которые могли бы сделать прививку в ближайшее время.

Главной задачей в UIF считают возвращение доверия к государству в вопросе вакцинации, что возможно только через изменение принципиально важных подходов. В ситуации, когда государство не успевает в нынешнем году обеспечить 100% населения вакциной, единственным выходом эксперты считают прозрачность и честность, так как без этого невозможно возвращение доверия и движение вперед.

С этой целью государству предлагают осуществить пять основных шагов:

  • Изменить план вакцинации и уже дать возможность всем желающим сделать прививки;
  • Показать реальный график завоза вакцины и дать всем желающим вакцинироваться понимание, когда они получат прививку;
  • Изменить политику государства в вопросе тестирований, поскольку сейчас это одна из наиболее коррумпированных схем. Государство должно, как минимум, обеспечить бесплатными экспресс-тестами желающих провериться;
  • В десятки раз увеличить количество точек предоставления прививок. Каждый должен понимать, где он может получить вакцину;
  • Выплатить все задолженности перед врачами.

Необходимым шагом называют замену в кратчайшие сроки действующей команды Минздрава.

"Без перезагрузки этой команды невозможно вернуть доверие общества. Новые люди должны заходить с четким распределением медиа-ролей, когда каждый отвечает за свой конкретный участок, а не за все в целом. Если не будет создана такая команда, у нас снова 2-3 человека будут отвечать за все и ни за что. Желание сохранить нынешнюю команду и вручную делегировать определенные полномочия другим ведомствам ни к каким позитивным изменениям не приведут, что мы уже видели на примере масок и баллонов для кислорода", — отметили в Украинском институте будущего.

Проведение же грамотной PR-компании по мнению экспертов позволит снизить градус напряжения в обществе и решить вопрос не только вакцинации, а и доверия к государству в целом.

"Если же этого не сделать, то кроме эпидемиологических угроз мы получим и политические угрозы усиления турбулентности общества с одной стороны и рост тотального недоверия к государству в целом", — сделали вывод эксперты Украинского института будущего.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua