• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украинцы умирают на 10 лет раньше европейцев

Реклама на dsnews.ua
Украинцы живут на десять-одиннадцать лет меньше, чем европейцы

Об этом заявила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в интервью "ДС".

"Что касается сегодняшнего состояния медицины, то украинцы умирают на десять-одиннадцать лет раньше европейцев. В Украине повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ВИЧ-СПИДа, гепатита С. Это значительный вызов. Хотя на каждого гражданина у нас приходится больше больниц и врачей, чем в других европейских странах. По большому счету система не работает", - сказала она, комментируя состояние украинской медицины и необходимость медицинской реформы.

По словам Супрун, многие в Украине умирают преждевременно, и этих смертей можно было бы избежать. "Ежегодно 136 тыс. украинцев умирают от болезней (каждый час - 67 человек), которые мы могли бы вылечить. Они могли бы жить, если бы в Украине работала другая система здравоохранения, ориентированная на предоставление услуг человеку", - сказала она.

Как сообщала "ДС", Минздрав рассчитывал, что Рада примет медреформу 13 июля. Однако протестующие против медреформы залили "кровью" здание Минздрава и дорожку, по которой прошла "Супрун" в виде смерти с косой. А нардеп, глава комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, которая блокировала медреформу в Раде, упала в обморок и была госпитализирована. Так что нардепы не приняли новый закон.

    Реклама на dsnews.ua