• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Украина, Молдова и Грузия высказались за более тесную интеграцию с ЕС через Восточное партнерство

Реклама на dsnews.ua

Украина, Молдова и Грузия заявили, что формат Восточного партнерства должен соответствующим образом учитывать евроинтеграционные устремления трех государств

Об этом говорится в письме глав МИД трех стран о совместном стратегическом видении дальнейшего развития Восточного партнерства, который они направили главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю, комиссару ЕС по вопросам соседства и расширения Оливеру Вархеи и министрам иностранных дел государств-членов, передает "ДС" со ссылкой на МИД Украины.

"Открытие новых горизонтов сотрудничества для наиболее заинтересованных и преданных европейскому вектору развития государств-партнеров будет способствовать их более тесному политическому, экономическому и секторальному сближению с ЕС. Адаптация Восточного партнерства к новым реалиям и потребностям его государств-участников необходима для укрепления трансформационного потенциала этой инициативы и стабильности в регионе", — указано в сообщении.

В письме очерчены приоритеты трех государств в рамках Восточного партнерства, включающие интеграцию во внутренний рынок ЕС, сближение с ЕС в сферах транспорта, энергетики, цифрового рынка, зеленой экономики, здравоохранение и усиление сотрудничества в сфере безопасности.

Министры сообщили о намерении усилить координацию по подготовке к саммиту Восточного партнерства в 2021 году и формирования нового пакета его задач и целей.

Главы МИД подчеркнули, что дифференцированный подход Украины, Грузии и Молдовы не отрицает преданности целостности и инклюзивности Восточного партнерства, признание важного стратегического значения инициативы для всех шести государств-участников и региона в целом.

Программа "Восточное партнерство" была основана в 2009 году. Ее заявленная цель — развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью постсоветскими государствами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Напомним, ранее высокий представитель Евросоюза по международной политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюзу необходима инициатива "Восточное партнерство", поскольку она способствует стабильности и безопасности.

    Реклама на dsnews.ua